ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
229kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.1g
脂質
脂質
13.4g
炭水化物
炭水化物
3.7g
糖質
糖質
2.4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・かつおに塩をまぶします。
・レタスはひと口大にちぎります。
・みょうがは千切りにしてサッと水にはなし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・かいわれ大根は根本を切り落とします。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3

フライパンを強火に熱し、かつおを入れます。焼き色が付いたら表面全体をサッと焼き、氷水に上げて冷まします。

4

キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、角切りにします。

5

ボウルに④、②、レタス、かいわれ大根、みょうがを合わせ①を加えて混ぜ合わせたら完成です!お皿に盛り、お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ!

コツ・ポイント

カツオは調理直前に冷蔵庫から取り出すと良いですよ。にんにくはすりおろしでもおいしく作れます。
▼カツオを使ったおつまみごはんをご紹介♪

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