【おつまみごはん】食欲そそる♪ ねぎ塩かつおのおかずサラダ

「ねぎ塩かつおのおかずサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩をまぶしたカツオの表面全体をさっと焼き、角切りにして長ねぎやレタスと合わせました。ごま油香るねぎ塩だれはあと引くおいしさ!お酒も進むひと品ですよ♪

15 分

材料

(2〜3人分)
  • かつお(刺身用)300g
  • 塩(下味用)小さじ1杯
  • レタス3枚
  • 長ねぎ1/2本
  • みょうが1本
  • かいわれ大根1/3パック
  • a. 塩小さじ1/3杯
  • a. 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
  • a. にんにく(みじん)1片分
  • a. 白いりごま小さじ2杯
  • a. ごま油大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・かつおに塩をまぶします。
・レタスはひと口大にちぎります。
・みょうがは千切りにしてサッと水にはなし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・かいわれ大根は根本を切り落とします。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3

フライパンを強火に熱し、かつおを入れます。焼き色が付いたら表面全体をサッと焼き、氷水に上げて冷まします。

4

キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、角切りにします。

5

ボウルに④、②、レタス、かいわれ大根、みょうがを合わせ①を加えて混ぜ合わせたら完成です!お皿に盛り、お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ!

コツ・ポイント

カツオは調理直前に冷蔵庫から取り出すと良いですよ。にんにくはすりおろしでもおいしく作れます。
▼カツオを使ったおつまみごはんをご紹介♪

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macaroni 料理家 かりくる

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