【おつまみごはん】食欲そそる♪ ねぎ塩かつおのおかずサラダ
「ねぎ塩かつおのおかずサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩をまぶしたカツオの表面全体をさっと焼き、角切りにして長ねぎやレタスと合わせました。ごま油香るねぎ塩だれはあと引くおいしさ!お酒も進むひと品ですよ♪ 2022年6月10日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
229kcal
26.1g
13.4g
3.7g
2.4g
1.1g
材料
(2〜3人分)- かつお(刺身用) 300g
- 塩(下味用) 小さじ1杯
- レタス 3枚
- 長ねぎ 1/2本
- みょうが 1本
- かいわれ大根 1/3パック
- a. 塩 小さじ1/3杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. にんにく(みじん) 1片分
- a. 白いりごま 小さじ2杯
- a. ごま油 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
・かつおに塩をまぶします。
・レタスはひと口大にちぎります。
・みょうがは千切りにしてサッと水にはなし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・かいわれ大根は根本を切り落とします。
作り方
1
ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。
2
長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3
フライパンを強火に熱し、かつおを入れます。焼き色が付いたら表面全体をサッと焼き、氷水に上げて冷まします。
4
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、角切りにします。
5
ボウルに④、②、レタス、かいわれ大根、みょうがを合わせ①を加えて混ぜ合わせたら完成です!お皿に盛り、お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ!
コツ・ポイント
カツオは調理直前に冷蔵庫から取り出すと良いですよ。にんにくはすりおろしでもおいしく作れます。
▼カツオを使ったおつまみごはんをご紹介♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
鶏ガラスープの素に関する記事
鶏ガラスープの素の人気ランキング