あと引くおいしさ!かつおのスタミナ竜田揚げ
50 分
「かつおのスタミナ竜田揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たれに漬け込んだかつおをカラッと揚げました。にんにくを揚げた油で揚げ焼きにするので、旨味たっぷりで香りから食欲をそそるひと品に仕上がります。おつまみにもぴったりですよ。

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
下ごしらえ
にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにします。
作り方
1
かつおは1cm幅に切ります。
2
ボウルに①と(a)を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて30分ほど漬け込みます。
3
取り出して水気を切り、1切れずつ片栗粉をまぶします。
4
フライパンに底から深さ3mmほどサラダ油を入れます。にんにくを加えて中火でじっくりと加熱し、きつね色になったら取り出します。
5
強火にし170℃に熱します。③を入れて揚げ焼きにします。両面に揚げ色がついたら油を切ってお皿に盛り、④のにんにくチップを散らして完成です。
コツ・ポイント
にんにくは強火で揚げると焦げやすく、苦味が出てしまうので注意しましょう。じっくり揚げると油にもにんにくの香りが移り、香ばしいかつおの竜田揚げに仕上がりますよ♪
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