あと引くおいしさ!かつおのスタミナ竜田揚げ

50 分

「かつおのスタミナ竜田揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たれに漬け込んだかつおをカラッと揚げました。にんにくを揚げた油で揚げ焼きにするので、旨味たっぷりで香りから食欲をそそるひと品に仕上がります。おつまみにもぴったりですよ。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • かつお(刺身用) 200g
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1/2杯
  • にんにく 1片
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにします。

作り方

1

かつおは1cm幅に切ります。

2

ボウルに①と(a)を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて30分ほど漬け込みます。

3

取り出して水気を切り、1切れずつ片栗粉をまぶします。

4

フライパンに底から深さ3mmほどサラダ油を入れます。にんにくを加えて中火でじっくりと加熱し、きつね色になったら取り出します。

5

強火にし170℃に熱します。③を入れて揚げ焼きにします。両面に揚げ色がついたら油を切ってお皿に盛り、④のにんにくチップを散らして完成です。

コツ・ポイント

にんにくは強火で揚げると焦げやすく、苦味が出てしまうので注意しましょう。じっくり揚げると油にもにんにくの香りが移り、香ばしいかつおの竜田揚げに仕上がりますよ♪
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