あと引くおいしさ!かつおのスタミナ竜田揚げ

「かつおのスタミナ竜田揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たれに漬け込んだかつおをカラッと揚げました。にんにくを揚げた油で揚げ焼きにするので、旨味たっぷりで香りから食欲をそそるひと品に仕上がります。おつまみにもぴったりですよ。

50 分

材料

(2〜3人分)
  • かつお(刺身用)200g
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • a. ごま油大さじ1/2杯
  • にんにく1片
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量

下ごしらえ

にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにします。

作り方

1

かつおは1cm幅に切ります。

2

ボウルに①と(a)を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて30分ほど漬け込みます。

3

取り出して水気を切り、1切れずつ片栗粉をまぶします。

4

フライパンに底から深さ3mmほどサラダ油を入れます。にんにくを加えて中火でじっくりと加熱し、きつね色になったら取り出します。

5

強火にし170℃に熱します。③を入れて揚げ焼きにします。両面に揚げ色がついたら油を切ってお皿に盛り、④のにんにくチップを散らして完成です。

コツ・ポイント

にんにくは強火で揚げると焦げやすく、苦味が出てしまうので注意しましょう。じっくり揚げると油にもにんにくの香りが移り、香ばしいかつおの竜田揚げに仕上がりますよ♪
▼竜田揚げのレシピはほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

料理家 松井麗

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう