栄養情報(1人あたり)
171kcal
18.5g
5.7g
9.3g
9.1g
2g
材料
(2〜3人分)- かつお(刺身用) 200g
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
- にんにく 1片
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
下ごしらえ
にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにします。
作り方
1
かつおは1cm幅に切ります。
2
ボウルに①と(a)を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて30分ほど漬け込みます。
3
取り出して水気を切り、1切れずつ片栗粉をまぶします。
4
フライパンに底から深さ3mmほどサラダ油を入れます。にんにくを加えて中火でじっくりと加熱し、きつね色になったら取り出します。
5
強火にし170℃に熱します。③を入れて揚げ焼きにします。両面に揚げ色がついたら油を切ってお皿に盛り、④のにんにくチップを散らして完成です。
コツ・ポイント
にんにくは強火で揚げると焦げやすく、苦味が出てしまうので注意しましょう。じっくり揚げると油にもにんにくの香りが移り、香ばしいかつおの竜田揚げに仕上がりますよ♪
▼竜田揚げのレシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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