ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
171kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.5g
脂質
脂質
5.7g
炭水化物
炭水化物
9.3g
糖質
糖質
9.1g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)
  • かつお(刺身用) 200g
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1/2杯
  • にんにく 1片
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにします。

作り方

1

かつおは1cm幅に切ります。

2

ボウルに①と(a)を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて30分ほど漬け込みます。

3

取り出して水気を切り、1切れずつ片栗粉をまぶします。

4

フライパンに底から深さ3mmほどサラダ油を入れます。にんにくを加えて中火でじっくりと加熱し、きつね色になったら取り出します。

5

強火にし170℃に熱します。③を入れて揚げ焼きにします。両面に揚げ色がついたら油を切ってお皿に盛り、④のにんにくチップを散らして完成です。

コツ・ポイント

にんにくは強火で揚げると焦げやすく、苦味が出てしまうので注意しましょう。じっくり揚げると油にもにんにくの香りが移り、香ばしいかつおの竜田揚げに仕上がりますよ♪
▼竜田揚げのレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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