ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

カラッと揚がる。さばの竜田揚げ(調理時間:20分)

Photo by leiamama

※調理時間に漬け込み時間はのぞく
さばの竜田揚げといえば、居酒屋の定番メニュー。家で作ると衣が厚くなりすぎたり、サクッとした食感にならなかったり……。上手に揚げるのはむずかしいですよね。そこで、さばの竜田揚げがカラッと揚がるコツをお教えします。ぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)

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・さば(三枚におろした半身)……2枚
・片栗粉……適量

合わせ調味料

・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯

おいしく作るためのコツ

下味をつけたら、キッチンペーパーで合わせ調味料をしっかりとふきとるのがポイント。水分が残っていると、カラッと仕上がりません。

下味がついていると焦げやすくなるため、油の温度が高すぎないように注意してくださいね。170℃で揚げたあとで、強火にして軽く二度揚げするとさらにサクサクな食感に仕上がります。

作り方

1. さばの下ごしらえをする

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さばの水気をふきとって5cmくらいの幅に切り分けます。骨が気になるときは、取り除いておきましょう。

2. さばに下味をつける

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合わせ調味料を混ぜ合わせ、ジッパー式保存袋に入ったさばにそそぎ入れます。
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