試してビックリ!ウスターソースでバルサミコ風きのこマリネ

「3種のきのこマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きのこをたっぷり3種類使う、食感が楽しいマリネです。バルサミコ酢は入れないのに、ウスターソースを使って本格的な味に!冷蔵庫に作り置きしたくなるひと品ですよ♪

10 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • エリンギ2本
  • しめじ1パック(正味150g)
  • えのき茸1パック(正味150g)
  • にんにく1片
  • 唐辛子(輪切り)少々
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 塩こしょう少々
  • ☆オリーブオイル大さじ2杯
  • ☆酢大さじ2と1/2杯
  • ☆ウスターソース大さじ1と1/2杯
  • ☆砂糖小さじ1/2杯
  • トッピング
    • パセリ適量

下ごしらえ

・しめじは石づきを取って小房に分けます。
・えのき茸は根元を切り落とします。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

エリンギは、長さを半分に切り5mm幅の薄切りにします。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、にんにくと唐辛子を焦がさないように炒めます。

3

にんにくの香りが立ったら、エリンギ、しめじ、えのき茸を加えて塩こしょうを振り、きのこがしんなりするまで炒めます。

4

耐熱容器に③、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分冷やして完成です。お好みでパセリをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

にんにくと唐辛子は、オリーブオイルに風味が移るよう弱火でじっくり炒めましょう。焦げやすいので火加減に気をつけてくださいね。きのこはしっかり炒めて、水分を飛ばしておくとマリネ液がよく馴染みますよ!
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