難しいのは名前だけ!おうちで簡単キノコストロガノフ!

ロシア料理のビーフストロガノフをほうふつとさせる、どっさりキノコで作るきのこストロガノフ!なんだか難しそう?いいえ、サワークリームがなくても、ビーフがなくてもおいしくできちゃうお手軽ごちそうレシピなんです♩

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚こま肉200g
  • ホワイトマッシュルーム100g
  • まいたけ100g
  • しめじ100g
  • 玉ねぎ1個(150g)
  • にんにく(みじん)1片
  • 小麦粉大さじ1杯
  • バター15g
  • 牛乳300cc
  • コンソメ小さじ1杯
  • ケチャップ大さじ3杯
  • ウスターソース大さじ1と1/2杯
  • ヨーグルト150g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 下味
    • 少々
    • こしょう少々

下ごしらえ

・豚肉を細切りにします。

作り方

1

ヨーグルトを2重にしたキッチンペーパーに包んでザルに乗せ、おもしをして水切りをします。

2

豚肉をボウルに入れて塩、こしょうで下味をつけて小麦粉を全体にまぶします。

3

フライパンにバターを入れて熱し、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。

4

豚肉を加えてほぐしながら炒め、玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギ、しめじを加えて炒めます。

5

玉ねぎとキノコがしんなりしてきたら、牛乳、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて、中火で5分ほど煮詰めます。

6

水切りをした①を加え、塩、こしょうで味を調えて全体を素早く混ぜ合わせます。盛り付けたご飯にパセリを散らして、たっぷりかけて召し上がれっ!

コツ・ポイント

豚肉に小麦粉をまぶすことで柔らかくなり、とろみも出ますよ。加熱しすぎると酸味がなくなってしまうので、軽く混ぜ合わせる程度にかねつしてくださいね。
▼きのこモリモリのヘルシーレシピはこちらもチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう