むずかしいのは名前だけ!おうちで簡単「キノコストロガノフ」

30 分

ロシア料理のビーフストロガノフを彷彿とさせる、どっさりきのこで作る「キノコストロガノフ」!なんだかむずかしそう?いいえ、サワークリームがなくてもビーフがなくても、おいしくできちゃうお手軽ごちそうレシピなんです♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 豚こま肉 200g
  • ホワイトマッシュルーム 100g
  • まいたけ 100g
  • しめじ 100g
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • にんにく(みじん) 1片
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • バター 15g
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • ウスターソース 大さじ1と1/2杯
  • ヨーグルト 150g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 下味
    • 少々
    • こしょう 少々

下ごしらえ

・豚肉を細切りにします。

作り方

1

ヨーグルトを二重にしたキッチンペーパーに包んでザルにのせ、おもしをして水切りをします。

2

豚肉をボウルに入れて塩、こしょうで下味をつけて小麦粉を全体にまぶします。

3

フライパンにバターを入れて熱し、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。

4

豚肉を加えてほぐしながら炒め、玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギ、しめじを加えて炒めます。

5

玉ねぎときのこがしんなりしてきたら、牛乳、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて、中火で5分ほど煮詰めます。

6

水切りをした①を加え、塩、こしょうで味を調えて全体を素早く混ぜ合わせます。盛り付けたごはんにパセリを散らして、たっぷりかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

豚肉に小麦粉をまぶすことでやわらかくなり、とろみが出ますよ。加熱しすぎると酸味がなくなってしまうので、軽く混ぜ合わせる程度に加熱してくださいね。
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