ライター : pomipomi

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余ったサワークリームは使い方いろいろ。活用レシピ20選

Photo by TAMA39

さわやかな酸味とコク深さが持ち味のサワークリーム。料理に使ったはいいけれど、一度で消費しきれず「余りものをどうしよう」と思ったことはありませんか?

本記事ではサワークリームの活用レシピ20選を紹介。開封後の上手な保存方法も解説しますよ。
余ったサワークリームの活用方法
・ディップ
・パスタ
・ソース
・スイーツ
・おかず
保存場所冷蔵庫(温度変化が大きいドアポケットは避ける)
保存方法・空気に触れないよう表面にラップを密着させ、
しっかり蓋をする
・使用する際は清潔なスプーンで取り出す
賞味期限・賞味期限にかかわらず、開封後はできるだけ早く消費する
・使用する際はカビが生えていないかを確認する

簡単おつまみ!「サワークリームディップ」レシピ4選

1. サワークリームのディップ

オニオンスープの素を使って、サワークリームのディップを作れます。作り方は簡単、オニオンスープとサワークリームを混ぜるだけです。

カットした野菜やクラッカーを付けていただきます。大皿に盛り付ければ、パーティーメニューになりますね。

2. 3種のサワークリームディップ

サワークリームと食材を合わせるだけのレシピです。オニオンペッパーと明太子、スイートチリバジル味のディップ。

時間のない時のおつまみになる、簡単レシピです。クラッカーに付けて、ワインと一緒に召し上がれ。

3. ワカモレディップ

アボカド、サワークリーム、カレー粉、調味料をすべて混ぜ合わせるだけで作れます。クリーミーに作って、レモン汁を加えるとアボカドの色が変化しにくくなりますよ。

揚げたトルティーヤをディップして、おつまみに。お家で女子会を開くときに作ると喜ばれそうですね。

4. かぼちゃのサワークリームディップ

サワークリームをたっぷり使った、かぼちゃ風味のディップ。かぼちゃはレンジで加熱してつぶします。ボウルにかぼちゃと調味料を加え、混ぜて完成です。

クルミやかりかりベーコンを盛り付けると、おしゃれで食感もアップ。砂糖を加えたかぼちゃは、甘みがあって口当たりがなめらかですよ。

ランチにも。「サワークリームの主食」レシピ3選

5. サワークリームとツナパスタ

簡単な手順で、ツナのコクが絶妙なパスタが楽しめるレシピ。玉ねぎとツナを炒めて、サワークリームを加えます。できたソースにゆでたパスタを絡めるだけで完成です。

休日はお弁当に入れて、公園へ遊びに行ってもいいですね。カールタイプのものを選ぶと、ソースとの絡みが良く、おすすめです。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※オーブンはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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