ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

使い道もう迷わない!サワークリーム活用レシピ

名前はよく聞く「サワークリーム」ですが、正直、どんな料理に使っていいのか分からない……という方、多いのではないでしょうか?実は、ジャンルを問わずいろんなレシピで使うことができるんですよ!

サワークリームとは?

サワークリームは、ほどよい酸味とクリーミーさが特徴の調味料です。煮込み料理のアクセントや、酸味を加えたいときに使われます。スーパーに行けば置いてあることが多いので、この機会にぜひチェックしてみてはいかがでしょうか?

この記事では、そんなサワークリームを使ったおいしいレシピをご紹介します!

ランチに♪サワークリームのパスタレシピ3選

1. サワークリームのパスタ

ベーコン、きのこを使い、サワークリームと牛乳でなめらかなパスタが作れます。柚子胡椒を使うことで、ピリッと心地よい刺激を楽しめますよ。お友達を自宅に招いて、ランチを楽しむときに作りたいレシピ。余ってしまったサワークリームの消費にもおすすめです。

2. サワークリームとツナパスタ

簡単な手順で、ツナのコクが絶妙なパスタが楽しめるレシピ。玉ねぎとツナを炒めて、サワークリームを加えます。できたソースにゆでたパスタを絡めるだけで完成です。休日はお弁当に入れて、公園へ遊びに行ってもいいですね。カールタイプのものを選ぶと、ソースとの絡みが良く、おすすめです。

3. 生ハムのサワークリームソースパスタ

フェットチーネを使ったレシピです。トッピングはミックスナッツと生ハムだけ。この2つで、コクのあるおいしさになりますよ。 生クリームをたっぷり使い、サワークリームで爽やかさをプラス。オイルフリーのクリームパスタは、さっぱりした味わいです。おしゃれなパスタのなので、おもてなしにもぜひ!

食卓を彩る。サワークリームのおかず3選

4. サワークリームのマッシュポテト

じゃがいもとサワークリーム、牛乳、塩だけで作れます。サワークリームをメインに使うので、爽やかなマッシュポテトが作れますよ。じゃがいもをゆでるときに電子レンジを使うと、楽に調理ができて時短にも。

ご家庭で自家製のサワークリームを作れば、本格的な味わいに仕上がります。ハンバーグの付け合せにもなるひと品です。

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