栄養情報(1人あたり)
928kcal
38.5g
42.2g
100.5g
94.5g
3.4g
下ごしらえ
・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。しめじは石づきを落として手でほぐします。
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切って塩、粗挽き黒こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
2
フライパンにバターの半量を溶かし、牛肉を炒めます。色が変わったら一度取り出します。
3
②のフライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎ、しめじを炒めます。しんなりしたら赤ワインを加えて煮詰めます。
4
(a) の調味料を加えて弱火で10分ほど煮込み、②の牛肉加えて混ぜ合わせます。仕上げにサワークリームを加えて塩、粗挽き黒こしょうで味を調えます。
5
器にごはんを盛り、④をかけてお好みでパセリをふって完成です。
コツ・ポイント
・牛肉は小麦粉をまぶすとうま味を閉じ込め、ソースにとろみが出ます。固くならないよう、一度取り出して最後に合わせてくださいね。
・サワークリームに酸味があるので、ご飯はバターライスにするのもおすすめですよ。
・サワークリームに酸味があるので、ご飯はバターライスにするのもおすすめですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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