ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
928kcal
たんぱく質
たんぱく質
38.5g
脂質
脂質
42.2g
炭水化物
炭水化物
100.5g
糖質
糖質
94.5g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。しめじは石づきを落として手でほぐします。

作り方

1

牛肉は食べやすい大きさに切って塩、粗挽き黒こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。

2

フライパンにバターの半量を溶かし、牛肉を炒めます。色が変わったら一度取り出します。

3

②のフライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎ、しめじを炒めます。しんなりしたら赤ワインを加えて煮詰めます。

4

(a) の調味料を加えて弱火で10分ほど煮込み、②の牛肉加えて混ぜ合わせます。仕上げにサワークリームを加えて塩、粗挽き黒こしょうで味を調えます。

5

器にごはんを盛り、④をかけてお好みでパセリをふって完成です。

コツ・ポイント

・牛肉は小麦粉をまぶすとうま味を閉じ込め、ソースにとろみが出ます。固くならないよう、一度取り出して最後に合わせてくださいね。
・サワークリームに酸味があるので、ご飯はバターライスにするのもおすすめですよ。

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