【勝負めし】炊飯器でとろとろビーフシチュー

90 分

「炊飯器でとろとろビーフシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。煮込まず簡単!ほろっとやわらかい牛肉と野菜のうま味が広がる、本格的な味わいです。仕上げに生クリームをかけておしゃれに盛りつければ、特別な日にもぴったりのひと品です♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 牛すね肉(シチュー用) 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • マッシュルーム 3個
  • 塩こしょう 少々(牛肉下味用)
  • にんにく 1片
  • バター 10g(フライパン用)
  • デミグラスソース缶 1缶
  • 200cc
  • ☆赤ワイン 200cc
  • ☆ケチャップ 大さじ2杯
  • ☆ウスターソース 大さじ1杯
  • ☆コンソメ 小さじ1杯
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆ローリエ 1枚
  • バター 10g(仕上げ用)

下ごしらえ

・牛すね肉は塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎはくし切りにします。
・にんじんは皮をむいて乱切りにします。
・じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。
・マッシュルームは2等分にします。
・にんにくは包丁の背で潰して芽をとります。

作り方

1

フライパンにバターを引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。香りがたったら牛すね肉を入れ、両面に焼き色がついたら取り出します。

2

①のフライパンに玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを入れ、油が回るようにサッと炒めます。

3

炊飯釜に①、②の順に入れ、デミグラスソース缶、水、☆を加えてかき混ぜ、普通炊きで炊飯スイッチを入れます。調理モードがある場合は調理モードを使用してください。

4

普通炊きが終わったら軽くかき混ぜ、早炊きで再度炊飯スイッチを入れます。炊き上がりにバターを加えて混ぜたら完成です!

5

お皿に盛りつけ、お好みで生クリームとパセリをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・牛すね肉はフライパンで焼き色を付けることで、肉汁を閉じ込めジューシーになります。にんにくは焦げやすいので弱火でじっくり炒めましょう。しょうゆを入れるとコクが増して味に深みが出ます。お皿にクレソンを添えると見た目も豪華になるのでおすすめです! ・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください。
▼炊飯器のレシピはこちら♪

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