【勝負めし】炊飯器でとろとろビーフシチュー

「炊飯器でとろとろビーフシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。煮込まず簡単!ほろっとやわらかい牛肉と野菜のうま味が広がる、本格的な味わいです。仕上げに生クリームをかけておしゃれに盛りつければ、特別な日にもぴったりのひと品です♪

90 分

材料

(2人分)
  • 牛すね肉(シチュー用)400g
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1本
  • じゃがいも2個
  • マッシュルーム3個
  • 塩こしょう少々(牛肉下味用)
  • にんにく1片
  • バター10g(フライパン用)
  • デミグラスソース缶1缶
  • 200cc
  • ☆赤ワイン200cc
  • ☆ケチャップ大さじ2杯
  • ☆ウスターソース大さじ1杯
  • ☆コンソメ小さじ1杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆ローリエ1枚
  • バター10g(仕上げ用)

下ごしらえ

・牛すね肉は塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎはくし切りにします。
・にんじんは皮をむいて乱切りにします。
・じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。
・マッシュルームは2等分にします。
・にんにくは包丁の背で潰して芽をとります。

作り方

1

フライパンにバターを引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。香りがたったら牛すね肉を入れ、両面に焼き色がついたら取り出します。

2

①のフライパンに玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを入れ、油が回るようにサッと炒めます。

3

炊飯釜に①、②の順に入れ、デミグラスソース缶、水、☆を加えてかき混ぜ、普通炊きで炊飯スイッチを入れます。

4

普通炊きが終わったら軽くかき混ぜ、早炊きで再度炊飯スイッチを入れます。炊き上がりにバターを加えて混ぜたら完成です!

5

お皿に盛りつけ、お好みで生クリームとパセリをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

牛すね肉はフライパンで焼き色を付けることで、肉汁を閉じ込めジューシーになります。にんにくは焦げやすいので弱火でじっくり炒めましょう。しょうゆを入れるとコクが増して味に深みが出ます。お皿にクレソンを添えると見た目も豪華になるのでおすすめです!
▼炊飯器のレシピはこちら♪

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