デミグラス缶で。基本のビーフシチュー

50 分

冬の定番洋食。「基本のビーフシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ルーを使わずに簡単で本格的な味わいのビーフシチューです。お肉をワインに漬け込むことでお肉がやわらかくなり、深みのあるビーフシチューに仕上がります。パーティーやお祝い事にもぴったりなレシピです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • 牛ロース肉(カレー・シチュー用) 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • マッシュルーム 10個(100g)
  • 250cc
  • 赤ワイン 150cc
  • デミグラスソース 290g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • トッピング
    • 生クリーム 適量

作り方

1

牛肉を赤ワインに1時間ほど浸します。

【作り方】ビーフシチュー

2

玉ねぎは2㎝幅のくし切りにし、にんじんは大きめの乱切りにします。マッシュルームは石づきを取り除きます。

【作り方】ビーフシチュー

3

鍋にサラダ油(大さじ1/2杯)を引いて熱し、牛肉を入れて焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】ビーフシチュー

4

肉を取り出し、余分な油を拭いて、サラダ油(大さじ1/2杯)、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒め合わせます。

【作り方】ビーフシチュー

5

肉を鍋に戻し、①の赤ワイン、水を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除きます。

【作り方】ビーフシチュー

6

フタをしめ、弱火で2時間煮込みます。

【作り方】ビーフシチュー

7

デミグラスソース、ケチャップを加え、ときどき混ぜながら20〜30分弱火で煮込みます。

【作り方】ビーフシチュー

8

器に盛り、生クリームを添えて完成です。

コツ・ポイント

・牛肉を赤ワインで漬け込むことで柔らかく仕上がります。
・ローリエを1〜2枚入れることでより風味のあるビーフシチューに仕上がりますよ。

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