栄養情報(1人あたり)
369kcal
21.6g
23.3g
16.7g
14.8g
1.3g
作り方
1
牛肉を赤ワインに1時間ほど浸します。
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2
玉ねぎは2㎝幅のくし切りにし、にんじんは大きめの乱切りにします。マッシュルームは石づきを取り除きます。
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3
鍋にサラダ油(大さじ1/2杯)を引いて熱し、牛肉を入れて焼き色がつくまで焼きます。
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4
肉を取り出し、余分な油を拭いて、サラダ油(大さじ1/2杯)、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒め合わせます。
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5
肉を鍋に戻し、①の赤ワイン、水を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除きます。
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6
フタをしめ、弱火で2時間煮込みます。
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7
デミグラスソース、ケチャップを加え、ときどき混ぜながら20〜30分弱火で煮込み、塩こしょうで味を整えます。
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8
器に盛り、生クリームを添えて完成です。
コツ・ポイント
・牛肉を赤ワインで漬け込むことで柔らかく仕上がります。
・ローリエを1〜2枚入れることでより風味のあるビーフシチューに仕上がりますよ。
・ローリエを1〜2枚入れることでより風味のあるビーフシチューに仕上がりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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