栄養情報(1人あたり)

369kcal

21.6g

23.3g

16.7g

14.8g

1.3g
材料
(3〜4人分)- 牛ロース肉(カレー・シチュー用) 400g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- マッシュルーム 10個(100g)
- 水 250cc
- 赤ワイン 150cc
- デミグラスソース 290g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1杯
- ケチャップ 大さじ1杯
-
トッピング
- 生クリーム 適量
作り方
1
牛肉を赤ワインに1時間ほど浸します。

2
玉ねぎは2㎝幅のくし切りにし、にんじんは大きめの乱切りにします。マッシュルームは石づきを取り除きます。

3
鍋にサラダ油(大さじ1/2杯)を引いて熱し、牛肉を入れて焼き色がつくまで焼きます。

4
肉を取り出し、余分な油を拭いて、サラダ油(大さじ1/2杯)、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒め合わせます。

5
肉を鍋に戻し、①の赤ワイン、水を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除きます。

6
フタをしめ、弱火で2時間煮込みます。

7
デミグラスソース、ケチャップを加え、ときどき混ぜながら20〜30分弱火で煮込み、塩こしょうで味を整えます。

8
器に盛り、生クリームを添えて完成です。
コツ・ポイント
・牛肉を赤ワインで漬け込むことで柔らかく仕上がります。
・ローリエを1〜2枚入れることでより風味のあるビーフシチューに仕上がりますよ。
・ローリエを1〜2枚入れることでより風味のあるビーフシチューに仕上がりますよ。
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