下ごしらえ
・牛もも肉は8等分に切ります。
・玉ねぎは皮をむいて8等分のくし切り、にんじんは大きめの乱切りにします。
・じゃがいもは皮をむいて2つに切り水にさらします。
・トッピングのブロッコリーはゆでておきます。
作り方
1
牛もも肉は塩、黒こしょうで下味をつけます。圧力鍋にサラダ油を引き中火で熱し、牛もも肉の下味を全体に馴染ませてから入れて焼きます。
2
牛肉の全面に焼き色がついた赤ワイン、水、ローリエを加えます。沸騰したらアクを取り除き、フタを閉めて加熱します。沸騰して圧力がかかったら、15分加圧調理をします。火を止めてそのまま圧力が下がるまで待ちます。
3
圧力が下がったらフタを開け、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えふたをして火にかけます。
4
沸騰して圧力がかかったら7分加圧調理します。火を止めてそのまま圧力が下がるまで待ち、圧力が下がったらフタを開けます。
5
デミグラスソース、【調味料】を加えて中火で10分ほど煮詰めます。※じゃがいもが崩れそうな場合は取り出してください。
6
ローリエを取り除いて器に盛り付け、ゆでたブロッコリー、生クリームをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 圧力鍋は、4.5L鍋を使用して作っています。
- ご使用の圧力鍋の付属のレシピや取扱説明書を参考に、必要に応じてご自身で調節してお作りください。
- 蓋を開ける際は、必ず圧力が抜けきっていることを確認してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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