ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・牛もも肉は8等分に切ります。
・玉ねぎは皮をむいて8等分のくし切り、にんじんは大きめの乱切りにします。
・じゃがいもは皮をむいて2つに切り水にさらします。
・トッピングのブロッコリーはゆでておきます。

作り方

1

牛もも肉は塩、黒こしょうで下味をつけます。圧力鍋にサラダ油を引き中火で熱し、牛もも肉の下味を全体に馴染ませてから入れて焼きます。

【作り方】圧力鍋でビーフシチュー

2

牛肉の全面に焼き色がついた赤ワイン、水、ローリエを加えます。沸騰したらアクを取り除き、フタを閉めて加熱します。沸騰して圧力がかかったら、15分加圧調理をします。火を止めてそのまま圧力が下がるまで待ちます。

【作り方】圧力鍋でビーフシチュー

3

圧力が下がったらフタを開け、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えふたをして火にかけます。

【作り方】圧力鍋でビーフシチュー

4

沸騰して圧力がかかったら7分加圧調理します。火を止めてそのまま圧力が下がるまで待ち、圧力が下がったらフタを開けます。

【作り方】圧力鍋でビーフシチュー

5

デミグラスソース、【調味料】を加えて中火で10分ほど煮詰めます。※じゃがいもが崩れそうな場合は取り出してください。

【作り方】圧力鍋でビーフシチュー

6

ローリエを取り除いて器に盛り付け、ゆでたブロッコリー、生クリームをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. 圧力鍋は、4.5L鍋を使用して作っています。
  2. ご使用の圧力鍋の付属のレシピや取扱説明書を参考に、必要に応じてご自身で調節してお作りください。
  3. 蓋を開ける際は、必ず圧力が抜けきっていることを確認してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ