ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
520kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
41.5g
炭水化物
18.2g
糖質
18.1g
食塩相当量
2.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しょうがは皮付きのまま薄切りにします。

作り方

1

スペアリブに塩、黒こしょうで下味をつけます。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、スペアリブを焼きます。

3

全面に焼き色がついたら余分な油をペーパータオルで拭き取ります。【煮汁】を加えます。

4

煮立ったらフタをして、途中で裏返しながら弱火で15~20分煮ます。

5

スペアリブを取りだし、中火にして煮汁にとろみがつくまで煮詰めます。器に盛り付け、煮汁をかけて完成です。

コツ・ポイント

  1. コーラの炭酸で肉がスペアリブが柔らかくなります。
  2. 様子をみて煮込み時間は調整してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
レビューをする
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる
手作り料理で楽しもう!クリスマスのレシピに関する記事

編集部のおすすめ