トロ旨!「スペアリブと大根の煮物」の作り方・レシピ

トロトロのスペアリブと大根の煮物は、濃厚な旨味と食感が魅力です!圧力鍋を使った基本レシピや、ふつうの鍋を使用したアレンジレシピをご紹介していきます。味がしっかりしみたジューシーな大根と、箸でつつくとほぐれるトロ旨のスペアリブを、ご家庭で堪能しましょう♪

2019年7月4日 更新

スペアリブと大根の煮物の基本レシピ

お箸でほぐしたスペアリブを持ち上げた様子

Photo by uli04_29

圧力鍋を使って、短時間でトロトロのスペアリブと大根の煮物を作りましょう。しょうゆとみりん、砂糖を使用して、甘辛さがクセになる煮物に仕上げます。圧力鍋をお持ちでない方は、最後にご紹介する「ふつうの鍋を使用する場合」の作り方もチェックしてください。

材料(3~4人分)

・豚肉スペアリブ……500g
・大根……300g
・油……適量
・しょうが……2片
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・酒……大さじ3
・しょうゆ……大さじ2と1/2
・みりん……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・水……約300cc

作り方

1. 大根としょうがを切る

大根は厚めに皮をむいて、厚さ3cmから4cmのいちょう切りにします。しょうがはスライスしておきましょう。

2. スペアリブに焼き色をつける

フライパンに油をひき、ペアリブを入れて焼きます。両面にこんがりと焼き色をつけてください。
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uli04_29

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