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大根のカクテキキムチの簡単レシピ
調理時間:15 分
材料(2人分)
・大根……1/4本(250g)
・塩……小さじ1杯強
・ニラ……3本
a. にんにく(すりおろし)……1片分
a. しょうが(すりおろし)……1片分
a. キムチの素……大さじ2杯
a. はちみつ……大さじ1杯
a. ごま油……小さじ1/2杯
a. 白すりごま……大さじ1杯
作り方
1. ニラは長さ3cmに切ります。
2. 大根は皮をむいて2cm角に切ります。
3. ボウルに移し、塩をまぶします。
4. ラップを密着するようにかぶせます。
5. 水を張った別のボウルをのせて水分が出るまで30分置きます。
6. キッチンペーパーに包み水気を取ります。
7. ジッパー付き保存袋に1のニラ、5の大根、(a)の調味料を加えます。
8. よく揉み込みます。
9. 冷蔵庫で1時間ほど置き、味をなじませたらできあがりです。
コツ・ポイント
大根は塩もみするとパリッとした食感になりますよ。また、砂糖の代わりにはちみつやりんごのすりおろしを入れることでまろやかに仕上がります。
大根のカクテキキムチの保存
大根のカクテキキムチは、ジッパー付きの保存袋や保存容器に入れたまま冷蔵庫で保存します。作ってから2週間ほど日持ちするので、常備菜にもおすすめですよ♪ 取り出して食べる際は、必ず清潔なお箸などを使用してください。
【レシピ提供 macaroni】
大根のカクテキキムチの人気アレンジレシピ5選
1. ピリ辛カクテキポトフスープ
カクテキを使ったピリ辛スープのレシピをご紹介します。カクテキからでてくる酸味と旨味、しめじ、ウインナー、キャベツの出汁がスープにじわっと溢れでるひと品です。
コンソメやブイヨンなど入れずに作れるスープになります。スープでなく煮物にしておかずでもおすすめです。
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