オモニの味!大根キムチ「カクテキ」の簡単レシピ&人気アレンジ5選

大根のカクテキキムチのレシピをmacaroni動画でご紹介します。たった15分で簡単にできるので、あとひと品ほしいときにも便利ですよ。また、カクテキを使ったアレンジレシピもご紹介します。余ったカクテキの消費レシピに最適です♪

2019年7月31日 更新

大根のカクテキキムチの簡単レシピ

調理時間:15 分

材料(2人分)

・大根……1/4本(250g)
・塩……小さじ1杯強
・ニラ……3本
a. にんにく(すりおろし)……1片分
a. しょうが(すりおろし)……1片分
a. キムチの素……大さじ2杯
a. はちみつ……大さじ1杯
a. ごま油……小さじ1/2杯
a. 白すりごま……大さじ1杯

作り方

木のカッティングボードの上でニラを切っている様子

Photo by macaroni

1. ニラは長さ3cmに切ります。
木のカッティングボードの上で大根を切っている様子

Photo by macaroni

2. 大根は皮をむいて2cm角に切ります。
ボウルの中で大根に塩をまぶしたところ

Photo by macaroni

3. ボウルに移し、塩をまぶします。
ボウルに入った大根にラップをかけたところ

Photo by macaroni

4. ラップを密着するようにかぶせます。
大根の入ったボウルにボウルを重ね、水を入れた様子

Photo by macaroni

5. 水を張った別のボウルをのせて水分が出るまで30分置きます。
大根の水気を切っている様子

Photo by macaroni

6. キッチンペーパーに包み水気を取ります。
ジッパー付きの保存袋の中の大根のカクテキキムチの材料

Photo by macaroni

7. ジッパー付き保存袋に1のニラ、5の大根、(a)の調味料を加えます。
ジッパー付きの保存袋の中で大根のカクテキムチを揉んでいる様子

Photo by macaroni

8. よく揉み込みます。
大根のカクテキキムチを入れたジッパー付き保存袋を折っている様子

Photo by macaroni

9. 冷蔵庫で1時間ほど置き、味をなじませたらできあがりです。

コツ・ポイント

大根は塩もみするとパリッとした食感になりますよ。また、砂糖の代わりにはちみつやりんごのすりおろしを入れることでまろやかに仕上がります。

大根のカクテキキムチの保存

大根のカクテキキムチは、ジッパー付きの保存袋や保存容器に入れたまま冷蔵庫で保存します。作ってから2週間ほど日持ちするので、常備菜にもおすすめですよ♪ 取り出して食べる際は、必ず清潔なお箸などを使用してください。
【レシピ提供 macaroni】

大根のカクテキキムチの人気アレンジレシピ5選

1. ピリ辛カクテキポトフスープ

スープ皿につがれたピリ辛カクテキポトフスープ

Photo by macaroni

カクテキを使ったピリ辛スープのレシピをご紹介します。カクテキからでてくる酸味と旨味、しめじ、ウインナー、キャベツの出汁がスープにじわっと溢れでるひと品です。

コンソメやブイヨンなど入れずに作れるスープになります。スープでなく煮物にしておかずでもおすすめです。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう