本格自家製!「大根キムチ」の基本の作り方&アレンジ5選

おつまみにぴったりな、大根キムチの作り方をご紹介します。作った翌日には、おいしく食べられるお手軽レシピです。大根キムチのうま辛さは、おつまみにはもちろん、料理のアクセントとしても大活躍♪活用レシピ5選も要チェックです。大根キムチは、献立づくりの心強い味方になってくれますよ。

2019年6月4日 更新

大根キムチの基本レシピ

大根キムチを盛った小鉢がある食卓

Photo by uli04_29

ご家庭で用意しやすい材料で作る、簡単な大根キムチの作り方をご紹介します。ひとつだけ、しっかり用意していただきたいのは「韓国産の粉唐辛子」です。甘さと辛さのバランスが良く、おいしいキムチに仕上がりますよ。

材料(大根1本分)

・大根……1kg
・塩……30g(大根の3%の量)
・にんにく……2片
・しょうが……1片
・りんご……1/2個
・玉ねぎ……1/8個
・韓国産粉唐辛子……大さじ3
・砂糖……大さじ1
・魚醤(カナリエキス、もしくはナンプラー)……大さじ1
・ニラやネギ(あれば)……適量

※りんごの代わりに、梨や桃を使ってもおいしくできます。

作り方

1. 大根を角切りにする

大根の皮むいて、1.5から2cmほどの角切りにします。

2. 大根に塩をまぶして30分ほど置く

大根を大きめボウル、もしくは袋に入れ、塩を加えます。大根と塩をなじませるように、手で軽く混ぜましょう。塩が全体に行き渡ったら、そのまま30分から1時間ほど置きます。
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