ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師

【煮物】大根を使った人気レシピ3選

1. 大根とベーコンの煮物

やさしい味わいにほっこりする、大根とベーコンの煮物です。ベーコンを炒めた鍋で調理するため、うま味とコクも逃しません。落としぶたをしながら、時々上下をひっくり返し、じっくり大根に味をしみこませましょう。

2. 大根がんものベーコン煮

がんもどきにベーコンのうま味がじゅわっ!シンプルな味付けがおいしい、大根がんものベーコン煮です。具材と調味料を鍋で煮るだけなのでとっても簡単。厚切り大根の食感がたまりません♪ お酒にもよく合いそうです。

3. 大根と白菜のベーコン煮

味付けはコンソメと塩・コショウのみ!ベーコンのコクとうま味、野菜の甘みをたっぷり楽しめるひと品です。火を止めたあともふたをしたまま放置しておけば、味がしみしみに♪ 圧力鍋でもふつうの鍋でもおいしく仕上がりますよ。

【汁物】大根を使った人気レシピ5選

4. 大根とベーコンのスープ

調理時間は約15分。フライパンでできる、大根とベーコンのスープです。ベーコンとほうれん草は炒めるためうま味がしっかり!フライパンにスープの材料を入れるので、おいしい部分を逃さずいただけます。朝食にもおすすめですよ♪

5. 大根とベーコンのクリームスープ

固形スープの素と牛乳で作るクリームスープです。大根、ベーコンのほかに玉ねぎやにんじんなども入って具だくさん。具材はバターで炒めるので、しっかりコクもありますよ。ドライパセリをたっぷり散らしていただきましょう。

6. 大根とベーコンのシンプルスープ

調味料は塩・こしょうのみ!ベーコンのうま味と野菜の甘みを、シンプルに味わうスープです。大根やにんじんなどは、かわいいサイコロ状にカットするため調理時間も短め。彩りもよく、食べごたえもしっかりありますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ