【調理法別】大根料理を総特集!おすすめレシピ20選

今回は、調理法別に大根料理のレシピをご紹介します。大根は煮ても生でもおいしい野菜。副菜やサラダで食べられることが多いのですが、炒めたり煮込んだりすると主菜とすることもできますよ!調理方法で味付けや食感がまったく違うのも大根の特徴です。

2019年5月20日 更新

【生で食べる】人気大根料理5選

1. リンゴと大根のシャリシャリハーモニー「大根とリンゴのサラダ」

大根・水菜・リンゴ・トマトのサラダ。レモン醤油ベースのドレッシングで味はかなりさっぱりめ。リンゴの甘みとプチトマトのジューシーで甘みのある酸味に、4つの食材の食感の違いで、お口のリセットにもピッタリなサラダですよ!

2. 水煮のツナでカロリーオフ「わかめと大根とツナのサラダ」

わかめと大根のあっさりとしたサラダにツナを加えることで満足感がアップ!毎日食べても飽きないサラダです。綱は水煮のものを使ってヘルシーに。ドレッシングはわさび醤油ベースで黒コショウを効かせると男性にも喜んでいただけるパンチのある仕上がりになります。

3. 超即席なのにやみつきに!「だいこんスティック」

大根をスティック状に切るだけ。ディップは味噌マヨにおろしにんにくを加えてうまみもおつまみ感もアップします。ニンニクの量を加減したり、数種類のディップを用意することで、老若男女が楽しめるひと品に。サラダにもお酒のお供にもどうぞ!

4. エビの甘みと生姜が合う「生エビと新生姜酢漬けの鬼おろしサラダ」

大根おろしをサラダ風にアレンジしたレシピ。エビは生で食べられるものを選ぶととろっとした甘みが楽しめます。なければゆでたエビでもOK!大根おろしは鬼おろしにするとガリっとした食感も楽しめますよ。
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misokko1

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