ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

大根を使いきれないときは冷凍保存が便利!

Photo by 稲吉永恵

大根は丸ごと1本購入しても一度にはなかなか使い切れないことが多いですよね。一旦カットすると冷蔵では保存期間が短く、いつの間にか皮はしわしわ、中身はスカスカになっていることもしばしば。

実は大根は冷凍保存がとても便利です。日持ちするうえ、火が通りやすい、味が染みやすいなどメリットがたくさん。この記事では野菜ソムリエが大根の冷凍保存方法を詳しく解説します。ぜひ参考にしてくださいね。

大根を冷凍保存するメリット

  1. 長期保存できる
  2. 味染みしやすくなる
  3. 小分けしておけば使いたいときにすぐに使える

【カットして冷凍】大根の冷凍保存方法(保存期間:約1ヶ月)

大根は使いやすいサイズにカットして冷凍すると、使い勝手がよくとても便利です。凍らせることで火の通りが早く味染みもよくなりますよ。味噌汁用には短冊切り煮物用には輪切りのように、調理法に合わせてカットしておきましょう。

保存方法&保存期間

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大根は皮をむいて、煮物用には輪切り、味噌汁やスープ用には銀杏切りや短冊切りのように用途に合わせて使いやすいサイズにカットします。

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大根の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

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細かく切ったものはくっつきやすいので、使う分量ずつラップで包みます。

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ラップで包んだ大根をフリーザーバッグに入れ空気を抜いて封をします。輪切りの大根はそのままフリーザーバッグに入れて構いません。冷凍庫で約1ヶ月保存可能です。

解凍方法

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使うときは解凍せず凍ったまま加熱調理しましょう。味噌汁なら、沸騰しただし汁に凍った大根を入れて煮ます。煮物にする場合は、鍋に冷凍大根と水や調味料を入れて煮てくださいね。冷凍大根は火の通りが早く味が染みやすいため、時短で調理が可能ですよ。

適切に保存するコツ

  1. 調理法を決めて使いやすい大きさにカットしておく
  2. 水気をしっかり拭く
  3. 小さくカットしたものは使う分量ずつラップで包んでフリーザーバッグに入れる

【下味冷凍】大根の冷凍保存方法(保存期間:約1ヶ月)

大根は下味をつけて冷凍することもできます。凍らせている間に味が染み、簡単に漬物が作れますよ。また調味料につけて冷凍した大根を煮物にすると、味が染みやすく時短調理が可能。下味冷凍した大根は、日々の献立に一役買ってくれるはずですよ。

保存方法&保存期間

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大根は皮をむき銀杏切りにします。

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フリーザーバッグにカットした大根(300g程度)と穀物酢大さじ4杯、きび砂糖大さじ2杯、塩ひとつまみを入れます。甘酢のほか、好みのドレッシングやしょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料を入れてもOK。

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口を閉じ、フリーザーバッグの上から揉んで味をなじませます。

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空気を抜いて封をし、大根を平らにして冷凍保存します。冷凍庫で約1ヶ月保存可能

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