人気の大根レシピ30選!煮物など1本まるごと使い切る大量消費テク

大根を1本まるごと使い切れる人気のレシピをご紹介します。サラダ・漬物・煮物と生でも火を通してもおいしい大根。今回は焼き物や炒め物など、ジャンル別にご紹介。簡単で早い時間でつくれて子供も大好きなレシピがいっぱいです。もう大根を余らせません!

2019年7月31日 更新

【漬物】大根を使った人気レシピ5選

1. さっぱり大根の漬物

ゆずがアクセントの大根の漬物

Photo by macaroni

スライサーで薄切りにした大根を甘酢で漬け、ビタミンカラーのゆずを加えた香り豊かでさわやかな味わいの漬物です。シャキシャキとした食感を楽しめるのも魅力のひとつ。暑くて食欲が落ちやすいときにもぴったりのひと品です。

2. 作り置きにピッタリ!大根のべったら風塩麹漬け

甘みと塩気のバランスが絶妙な、大根のべったら風の塩麹漬けです。おいしくつくるポイントは、煮切りみりんを加えること!仕上がりにツヤが出るうえ、やわらかな甘みが出やすくなります。作り置きのおかずや、ポリポリつまむのにピッタリのひと品です。

3. ポリポリはまる!大根の甘辛だれ漬け

ごはんを添えた大根の甘辛だれ漬け

Photo by macaroni

うまダレに漬け込むだけの大根の甘辛だれ漬けです。もうひと品あれば……というときに常備しておけば重宝しますよ。箸休めにピッタリのひと品ですが、甘辛ダレがあとをひくおいしさで箸が止まらず箸休めにならないかもしれません!

4. 食べ応えのある厚揚げと大根のごまサラダ

大根とカイワレ大根のW大根サラダです。両面を香ばしく焼いた厚揚げ豆腐と一緒に食べるので食べ応えバッチリ!サラダというより副菜のようなひと品です。ごまドレッシングをかけて食べるとおいしいですよ。いつもの晩ご飯にどうぞ。
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

m00

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう