ライター : ☆ゴン

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

大根で作る人気の「メインおかず」レシピ13選

1. 味が染みてコク旨。鶏手羽先と大根の照り煮

Photo by macaroni

調理時間:30分

鶏手羽先と大根を甘めのつゆで、照りが出るまでじっくり煮込みます。つゆはめんつゆをベースに、だしの素とみりん、酒で作るので手間いらず。身が骨から外れるほどやわらかい手羽先、肉のコクと旨味が染みた大根が絶品です。

2. やさしい味わい。大根とひき肉のそぼろ煮

Photo by macaroni

調理時間:40分

旨味が大根に染み込む、簡単に作れるほっこりやさしい味わいの煮物。大根の気になる臭みを抑えるために、米や研ぎ汁を使うのがポイントです。アクセントに小ねぎを散らし、色合いをプラスしましょう。水溶き片栗粉を加えるので、鶏ひき肉とつゆが大根によく絡みますよ。

3. さっぱりおいしい。鶏もも肉の大根おろし漬け

Photo by macaroni

調理時間:30分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

こんがり焼き目をつけた鶏もも肉を、大根おろしで漬けこみます。大根おろしはそのままではなく、ごま油と砂糖、酢、しょうゆで味付けしておくのがポイント。冷蔵庫で少し寝かせますが、できたてを食べてもおいしいですよ。

4. 食べごたえ十分。スペアリブと大根の甘辛煮込み

Photo by macaroni

調理時間:50分

豚のあばら骨肉であるスペアリブを、大根と煮るレシピです。スペアリブは圧力鍋で調理することが多いですが、普通の鍋でもじっくり煮込めばOK。濃いめの味付けが脂の多い骨付き肉にぴったりで、大根もおいしくなります。

5. しょうががアクセント。肉巻き大根

Photo by macaroni

調理時間:20分

大根はピーラーで薄切りにするので、短時間で火が通りますよ。一緒に巻く千切りしょうがの辛味と甘辛いたれで、ごはんをおかわりしたくなるおいしさ。肉巻きレシピのレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。

6. ピリッと辛い。焼き大根のそぼろあんかけ

Photo by macaroni

調理時間:20分

香ばしい焼き大根に、そぼろあんをたっぷりとかけて仕上げます。そぼろあんは豆板醤入りで、ピリリとした辛さがクセになるおいしさ。辛いものがお好きな方は、豆板醤を増やしたり、山椒やラー油をかけたりするのもおすすめですよ。

編集部のおすすめ