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大根で作る人気の「メインおかず」レシピ13選
1. 味が染みてコク旨。鶏手羽先と大根の照り煮
調理時間:30分
鶏手羽先と大根を甘めのつゆで、照りが出るまでじっくり煮込みます。つゆはめんつゆをベースに、だしの素とみりん、酒で作るので手間いらず。身が骨から外れるほどやわらかい手羽先、肉のコクと旨味が染みた大根が絶品です。
鶏手羽先と大根を甘めのつゆで、照りが出るまでじっくり煮込みます。つゆはめんつゆをベースに、だしの素とみりん、酒で作るので手間いらず。身が骨から外れるほどやわらかい手羽先、肉のコクと旨味が染みた大根が絶品です。
2. やさしい味わい。大根とひき肉のそぼろ煮
調理時間:40分
旨味が大根に染み込む、簡単に作れるほっこりやさしい味わいの煮物。大根の気になる臭みを抑えるために、米や研ぎ汁を使うのがポイントです。アクセントに小ねぎを散らし、色合いをプラスしましょう。水溶き片栗粉を加えるので、鶏ひき肉とつゆが大根によく絡みますよ。
旨味が大根に染み込む、簡単に作れるほっこりやさしい味わいの煮物。大根の気になる臭みを抑えるために、米や研ぎ汁を使うのがポイントです。アクセントに小ねぎを散らし、色合いをプラスしましょう。水溶き片栗粉を加えるので、鶏ひき肉とつゆが大根によく絡みますよ。
3. さっぱりおいしい。鶏もも肉の大根おろし漬け
調理時間:30分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
こんがり焼き目をつけた鶏もも肉を、大根おろしで漬けこみます。大根おろしはそのままではなく、ごま油と砂糖、酢、しょうゆで味付けしておくのがポイント。冷蔵庫で少し寝かせますが、できたてを食べてもおいしいですよ。
こんがり焼き目をつけた鶏もも肉を、大根おろしで漬けこみます。大根おろしはそのままではなく、ごま油と砂糖、酢、しょうゆで味付けしておくのがポイント。冷蔵庫で少し寝かせますが、できたてを食べてもおいしいですよ。
4. 食べごたえ十分。スペアリブと大根の甘辛煮込み
調理時間:50分
豚のあばら骨肉であるスペアリブを、大根と煮るレシピです。スペアリブは圧力鍋で調理することが多いですが、普通の鍋でもじっくり煮込めばOK。濃いめの味付けが脂の多い骨付き肉にぴったりで、大根もおいしくなります。
豚のあばら骨肉であるスペアリブを、大根と煮るレシピです。スペアリブは圧力鍋で調理することが多いですが、普通の鍋でもじっくり煮込めばOK。濃いめの味付けが脂の多い骨付き肉にぴったりで、大根もおいしくなります。
5. しょうががアクセント。肉巻き大根
調理時間:20分
大根はピーラーで薄切りにするので、短時間で火が通りますよ。一緒に巻く千切りしょうがの辛味と甘辛いたれで、ごはんをおかわりしたくなるおいしさ。肉巻きレシピのレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。
大根はピーラーで薄切りにするので、短時間で火が通りますよ。一緒に巻く千切りしょうがの辛味と甘辛いたれで、ごはんをおかわりしたくなるおいしさ。肉巻きレシピのレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。
6. ピリッと辛い。焼き大根のそぼろあんかけ
調理時間:20分
香ばしい焼き大根に、そぼろあんをたっぷりとかけて仕上げます。そぼろあんは豆板醤入りで、ピリリとした辛さがクセになるおいしさ。辛いものがお好きな方は、豆板醤を増やしたり、山椒やラー油をかけたりするのもおすすめですよ。
香ばしい焼き大根に、そぼろあんをたっぷりとかけて仕上げます。そぼろあんは豆板醤入りで、ピリリとした辛さがクセになるおいしさ。辛いものがお好きな方は、豆板醤を増やしたり、山椒やラー油をかけたりするのもおすすめですよ。
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