ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
447kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.6g
脂質
脂質
33.5g
炭水化物
炭水化物
18.8g
糖質
糖質
16.8g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2〜3人分)
  • スペアリブ 400g
  • 大根 1/2本
  • しょうが 1片
  • a. 酒 大さじ3杯
  • a. みりん 大さじ3杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • 350cc
  • サラダ油 小さじ2杯

下ごしらえ

・しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
・大根は皮をむき3cm幅の半月切りにします。

作り方

1

鍋にサラダ油を引き、スペアリブを加えて焼き付けて取り出します。

【作り方】スペアリブと大根の甘辛煮

2

大根を入れて、軽く焼き色がつくまで炒めます。

【作り方】スペアリブと大根の甘辛煮

3

余分な油を拭き取り、スペアリブを戻し入れます。しょうが、(a) の調味料、水を加えて、沸騰したらアクを取り除きます。

【作り方】スペアリブと大根の甘辛煮

4

落とし蓋をして、中火で30分ほど煮込みます。

【作り方】スペアリブと大根の甘辛煮

5

落とし蓋をとり、煮詰めて完成です。

【作り方】スペアリブと大根の甘辛煮

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見て調整してください。
  2. 水分が足りない場合は途中で水を足して様子を見てください。

編集部のおすすめ