ライター : saya

管理栄養士

スペアリブを炊飯器で調理する際のポイント

炊飯器でスペアリブを加熱するとじっくりと火を加えられるので、やわらかく仕上がります。炊飯器は調理機能がついているものを使いしましょう。調理機能がないと故障の原因になります。

炊飯器で作るスペアリブの「和風」煮込み4選

1. ごはんとの相性抜群!和風スペアリブ

しょうゆや酒、砂糖、みりんなどで味付けする和風のスペアリブです。濃厚な味わいで白いごはんとの相性も抜群!大人から子どもまで楽しめるレシピです。

お酢やはちみつを入れることでより奥深い味わいに。最初に肉を焼いたら、炊飯器に調味料を一緒に入れて炊くだけで完成します。

2. 塩麴と魚醤で旨みたっぷり♪ スペアリブの旨煮

塩麴や魚醤で作る旨みたっぷりのスペアリブ。スペアリブのほかに玉ねぎやにんじん、れんこんを入れボリュームたっぷりに仕上げます。

スペアリブを下ゆでしたら、あとは炊飯器に具材と調味料を入れてボタンを押すだけ。魚醤がない場合はめんつゆで代用することもできますよ。

3. さっぱり梅風味。スペアリブのやわらか煮

コッテリとした味に飽きたら、爽やかな味わいのスペアリブを作ってみてください。梅干しをスペアリブと一緒に炊飯器で炊けば、さっぱりとした味のおかずの完成です。

梅干しの風味はごはんとも相性抜群ですよ。お好みで練りからしを添えて食べるのもおすすめです。

4. 焼肉のたれで簡単に味付け。さっぱりスペアリブ

調味料に漬け込み、炊飯器のスイッチを入れるだけの簡単レシピです。調味料は焼肉のたれを使うので、味付けも楽々。しっかりとした味はごはんにもお酒にもよく合います。

加熱後の炊飯器にスペアリブの油がしっかりと落ちるので、ガッツリ食べたいけど胃もたれが心配……という方にもおすすめですよ。

炊飯器で作るスペアリブの「洋風」煮込み4選

5. 手軽にご馳走。スペアリブのマーマレード煮

味のポイントはマーマレードジャムです。爽やかな酸味とほのかな甘みが加わり、おいしく仕上がりますよ。マーマレードジャムは、一緒に炊飯器に入れるにんにくや赤唐辛子ともベストマッチ。

簡単なのに豪華なメインおかずになりますよ。おもてなしやイベントなどの特別な日に作るのもおすすめです。
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