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短時間でやわらか!圧力鍋で作るスペアリブ
調理時間
30分
がっつりと肉を食べたいときにぴったりなスペアリブ。調理に時間のかかるイメージがあり、ハードルの高い料理のひとつかもしれません。圧力鍋を使えば、煮込み時間はたったの15分で失敗なく仕上がりますよ。
甘辛い味付けは、子供も大人も大好きな味わいです。見た目にインパクトがあり、特別な日やおもてなしのメインにぴったり!この記事では、やわらかくジューシーな食感が楽しめるスペアリブのレシピを紹介します。
甘辛い味付けは、子供も大人も大好きな味わいです。見た目にインパクトがあり、特別な日やおもてなしのメインにぴったり!この記事では、やわらかくジューシーな食感が楽しめるスペアリブのレシピを紹介します。
コツ・ポイント
- しっかりと濃いめの味付けにする
- 肉の臭みを抑えるために、しょうがとにんにくを入れる
- はちみつを使うとまろやかな味わいになる
- 圧力鍋の説明書を必ずよく読み、記載事項を守って作る
しっかりと濃いめの味付けにする
濃いめの味付けにすることで、ごはんが進みます。スペアリブ100gに対してしょうゆ小さじ1.5杯、酒、みりん、はちみつ小さじ1杯が目安です。水の量は鍋の大きさに合わせて調整してください。
お好みで、たれを煮詰める前に酢を大さじ1〜2杯加えるとさっぱりとした味わいに仕上がりますよ。
お好みで、たれを煮詰める前に酢を大さじ1〜2杯加えるとさっぱりとした味わいに仕上がりますよ。
しょうがとにんにくを入れると臭みが抑えられる
しょうがとにんにくのすりおろしを加えることで、下ゆでなしでも臭みが抑えられ、肉の旨みをしっかりと楽しめる味わいに仕上がります。より風味を楽しみたい場合は、みじん切りのにんにくとしょうがを2〜3片加えるのがおすすめですよ。
はちみつを使うとまろやかな味わいになる
はちみつを加えると、まろやかでコクのある仕上がりになります。また、ツヤっとした照りが出て食欲をそそりますよ。はちみつがない場合は、同量の砂糖を加えてくださいね。
圧力鍋の説明書を必ずよく読み、記載事項を守って作る
圧力鍋は製品によって使用方法が異なります。使用方法をしっかり確認し、安全に調理してください。最大容量を超えて圧力鍋に入れると、圧がうまくかからなかったり、中身が噴き出したりする原因になります。
また、スペアリブは多めに調理して作り置きすることができますが、入れすぎには注意してください。
また、スペアリブは多めに調理して作り置きすることができますが、入れすぎには注意してください。
材料(2〜3人分)
- スペアリブ 600g
- サラダ油 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 200cc
- a. しょうゆ 大さじ3杯
- a. 酒 大さじ2杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. はちみつ 大さじ2杯
- 1
- 2
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