ライター : macaroni_repro

お肉が柔らか〜い♩

今回は甘辛い味付けが食欲をそそる「ビビンバ風スペアリブご飯」のつくり方をご紹介します。 炊飯器にお米とお肉を一緒に入れて炊いているから、スペアリブの旨みを余すことなくお米が吸っていて、いくらでも食べてしまいそうになるので要注意! 炊飯器でスペアリブを調理すると、お肉がホロホロと柔らかくなり、骨からも外れやすくなるんですよ♩油を塗って、熱々に温めたスキレットに盛り付ければ、おしゃれな石焼きビビンバに!

ビビンバ風スペアリブご飯の材料(3〜4人分)

■無洗米…2合 ■豚スペアリブ…5~6本 ■人参…1/2本 ■ほうれん草…1束 ■豆もやし…1/4袋 ■水煮ゼンマイ…60g ■醤油…大さじ4 ■酒…大さじ1 ■みりん…大さじ1 ■砂糖…大さじ1 ■コチュジャン…小さじ2 ■おろしニンニク…小さじ1 ■おろし生姜…小さじ1 ■ごま油…小さじ1 ■水…適量 □白髪ねぎ…適量 □いりごま…適量

つくり方

① チャック付きの袋に醤油・酒・みりん・砂糖・コチュジャン・おろしニンニク・おろし生姜・ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。 ② 豚スペアリブを入れてよく揉み、1時間程度漬け込む。 ③ ②の漬け込んだ豚スペアリブを取り出し、サラダ油(分量外)を敷いたフライパンで焼き目をつける。 ④ 炊飯器の釜に無洗米・②で使用した漬け汁を入れ、2合のメモリまで水を入れたら軽く全体を混ぜる。 ⑤ 千切りにした人参・茹でて5cm幅にカットしたほうれん草・茹でて水気を絞った豆もやし・水煮ゼンマイを入れ、その上に③の豚スペアリブをのせる。 ⑥ 炊飯器の「炊き込みご飯」コースで炊き上げる。 ⑦ 肉を取り出して全体をよく混ぜてから器に盛り、お好みで白髪ねぎ・いりごまなどをトッピングすれば完成。 ※温めたスキレットに盛り付ければ、石焼きビビンバ風になりますよ♩
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