ライター : 井口 タクト

らくうま料理家 / Foodies Labo主宰

Photo by ouchigohan_ojisan

簡単でめちゃめちゃ美味い!!!絶対に真似してほしいスペアリブ料理をご紹介します!

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ホームパーティーをよく開催する僕ですが、いつも大好評のメニューです。 ケータリングをプロデュースする際も、提供すると皆さん大喜びしてくださいます! とっておきのお肉料理、ぜひおうちで試してみてください。

ほろほろで美味い!簡単にできるスペアリブの赤ワイン煮込みの レシピ

材料

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・豚のスペアリブ 700g ・赤ワイン 400ml ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ4 ・玉ねぎ 1個 ・にんにくのすりおろし 小さじ1 ・しょうがのすりおろし 小さじ1 ・ブラックペッパー 適量 ・サラダ油 適量

下準備

・玉ねぎをくし切りにしておく ・スペアリブに軽く塩を振っておく

作り方

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(1)スペアリブに軽く塩をふっておく。

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(2)フライパンにサラダ油をしき中火で熱したら、にんにくとしょうがのすりおろしを入れ、スペアリブの全面に焼き色を付ける。
(3)お鍋にサラダ油をしき、中火で玉ねぎを炒める。

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(4)玉ねぎがしんなりしたら、その上にスぺアリブを乗せ、赤ワイン・みりん・しょうゆを入れて煮込む。 (※)材料をすべて入れると、肉の表面がかぶるくらいになります。肉の量が多い場合は、肉がかぶるくらいまで水を足してください。

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(5)スペアリブが柔らかくなるまで煮込んで完成です! 僕は、最低2時間は煮込みます。できたら2時間半くらい煮込むとほろほろに。 煮込んでいる間に水分が飛んでしまったら、お水を足して調整しても大丈夫です。

美味しく作るポイント

赤ワインは、甘めのものを!!! 赤ワインが渋いものを使うと、失敗する確率が上がります。 酸味や渋みが残りやすいので。 ですから僕はいつも、コンビニなどにも売っている、甘口のものを使うようにしています。これは、この料理以外でも使える知識なので、ぜひ参考にしてください。
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