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簡単でめちゃめちゃ美味い!!!絶対に真似してほしいスペアリブ料理をご紹介します!
ホームパーティーをよく開催する僕ですが、いつも大好評のメニューです。
ケータリングをプロデュースする際も、提供すると皆さん大喜びしてくださいます!
とっておきのお肉料理、ぜひおうちで試してみてください。
ほろほろで美味い!簡単にできるスペアリブの赤ワイン煮込みの レシピ
材料
・豚のスペアリブ 700g
・赤ワイン 400ml
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・玉ねぎ 1個
・にんにくのすりおろし 小さじ1
・しょうがのすりおろし 小さじ1
・ブラックペッパー 適量
・サラダ油 適量
下準備
・玉ねぎをくし切りにしておく
・スペアリブに軽く塩を振っておく
作り方
(1)スペアリブに軽く塩をふっておく。
(2)フライパンにサラダ油をしき中火で熱したら、にんにくとしょうがのすりおろしを入れ、スペアリブの全面に焼き色を付ける。
(3)お鍋にサラダ油をしき、中火で玉ねぎを炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたら、その上にスぺアリブを乗せ、赤ワイン・みりん・しょうゆを入れて煮込む。
(※)材料をすべて入れると、肉の表面がかぶるくらいになります。肉の量が多い場合は、肉がかぶるくらいまで水を足してください。
(5)スペアリブが柔らかくなるまで煮込んで完成です!
僕は、最低2時間は煮込みます。できたら2時間半くらい煮込むとほろほろに。
煮込んでいる間に水分が飛んでしまったら、お水を足して調整しても大丈夫です。
美味しく作るポイント
赤ワインは、甘めのものを!!!
赤ワインが渋いものを使うと、失敗する確率が上がります。
酸味や渋みが残りやすいので。
ですから僕はいつも、コンビニなどにも売っている、甘口のものを使うようにしています。これは、この料理以外でも使える知識なので、ぜひ参考にしてください。
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