ほろほろで美味い!簡単にできるスペアリブの赤ワイン煮込み

macaroni公認のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、シズル感あふれる家庭料理で人気の@ouchigohan_ojisanさんこと井口タクトさんが、ほろほろで美味しいスペアリブの赤ワイン煮込みをご紹介!

2019年10月12日 更新
プロフィール

Photo by ouchigohan_ojisan

簡単でめちゃめちゃ美味い!!!絶対に真似してほしいスペアリブ料理をご紹介します!

スペアリブの赤ワイン煮込み

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ホームパーティーをよく開催する僕ですが、いつも大好評のメニューです。
ケータリングをプロデュースする際も、提供すると皆さん大喜びしてくださいます!

とっておきのお肉料理、ぜひおうちで試してみてください。

ほろほろで美味い!簡単にできるスペアリブの赤ワイン煮込みの レシピ

材料

「スペアリブの赤ワイン煮込み」の材料

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・豚のスペアリブ 700g
・赤ワイン 400ml
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・玉ねぎ 1個
・にんにくのすりおろし 小さじ1
・しょうがのすりおろし 小さじ1
・ブラックペッパー 適量
・サラダ油 適量

下準備

・玉ねぎをくし切りにしておく
・スペアリブに軽く塩を振っておく

作り方

スペアリブに軽く塩をふる

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(1)スペアリブに軽く塩をふっておく。
フライパンでスペアリブを焼いている様子

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(2)フライパンにサラダ油をしき中火で熱したら、にんにくとしょうがのすりおろしを入れ、スペアリブの全面に焼き色を付ける。
(3)お鍋にサラダ油をしき、中火で玉ねぎを炒める。
赤ワインを投入

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(4)玉ねぎがしんなりしたら、その上にスぺアリブを乗せ、赤ワイン・みりん・しょうゆを入れて煮込む。
(※)材料をすべて入れると、肉の表面がかぶるくらいになります。肉の量が多い場合は、肉がかぶるくらいまで水を足してください。
ホロホロになるまで煮込んだら出来上がり

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(5)スペアリブが柔らかくなるまで煮込んで完成です!

僕は、最低2時間は煮込みます。できたら2時間半くらい煮込むとほろほろに。
煮込んでいる間に水分が飛んでしまったら、お水を足して調整しても大丈夫です。
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井口 タクト

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