ボリューム満点!豚肩ロースでジューシー「男のトンテキ」

macaroni公認の食に特化したコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、シズル感あふれる家庭料理で人気の@ouchigohan_ojisanさんこと井口タクトさんが、迫力満点な「男のトンテキ」をご紹介〜!

2019年9月16日 更新
プロフィール

Photo by ouchigohan_ojisan

ご飯もお酒も止まらない!山盛りトンテキで今日は決まり!

男のトンテキと器と箸

Photo by ouchigohan_ojisan

お肉をいっぱい食べたい日にぴったりなトンテキを紹介します。

トンテキは、豚肩ロースをブロックで買ってお好みの分厚さにカットして食べましょう!
にんにくを効かせれば、スタミナたっぷりメニューの出来上がり。

特に!男性からは喜ばれるメニューだと思います!是非お試しください!

がっつりジューシー!【男のトンテキ】のレシピ

材料

材料の豚肩ロース肉

Photo by ouchigohan_ojisan

※3〜4人分
・豚肩ロースブロック 500g
・キャベツ お好みの量
・にんにく 1かけ
・ウスターソース 大さじ2
・焼肉のたれ 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量

下準備

材料の豚肩ロース肉

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・豚肩ロースはお好みの大きさにカットし、塩とブラックペッパーをふっておく
・キャベツは千切りにしておく
・にんにくはスライスしておく

作り方

ニンニクを加熱する様子

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フライパンに油を引き、弱火であたため、にんにくを両面キツネ色になるまで焼きます。
両面綺麗なキツネ色になったら取り出してください。
豚肩ロース肉を焼く

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中火にし、両面1分半づつ焼きます。
豚肩ロースを焼く

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ウスターソースと焼肉のタレを入れ、絡めながら焼きます。
タレを絡めながら焼く

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1〜2分ほど蓋をして蒸し焼きに。
豚肉にタレを絡ませる

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蓋を開けて、豚にタレがまとわりつくほど絡んだら調理完了。
「男のトンテキ」出来上がり!

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器にキャベツを盛り付け、トンテキをのせ、フライドガーリックをトッピングして完成です。

元気になりたい時やホムパにおすすめ!

このメニューは、お肉をがっつり食べたい時や元気をつけたい時によく作っています!また、ホームパーティで知り合いを自宅に招く時にも作ることが多いです!

是非みなさんも、いろんなシーンで作ってみてください!
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井口 タクト

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