ライター : 井口 タクト

らくうま料理家 / Foodies Labo主宰

Photo by ouchigohan_ojisan

ご飯もお酒も止まらない!山盛りトンテキで今日は決まり!

Photo by ouchigohan_ojisan

お肉をいっぱい食べたい日にぴったりなトンテキを紹介します。 トンテキは、豚肩ロースをブロックで買ってお好みの分厚さにカットして食べましょう! にんにくを効かせれば、スタミナたっぷりメニューの出来上がり。 特に!男性からは喜ばれるメニューだと思います!是非お試しください!

がっつりジューシー!【男のトンテキ】のレシピ

材料

Photo by ouchigohan_ojisan

※3〜4人分 ・豚肩ロースブロック 500g ・キャベツ お好みの量 ・にんにく 1かけ ・ウスターソース 大さじ2 ・焼肉のたれ 大さじ2 ・サラダ油 大さじ2 ・塩 適量 ・ブラックペッパー 適量

下準備

Photo by ouchigohan_ojisan

・豚肩ロースはお好みの大きさにカットし、塩とブラックペッパーをふっておく ・キャベツは千切りにしておく ・にんにくはスライスしておく

作り方

Photo by ouchigohan_ojisan

フライパンに油を引き、弱火であたため、にんにくを両面キツネ色になるまで焼きます。 両面綺麗なキツネ色になったら取り出してください。

Photo by ouchigohan_ojisan

中火にし、両面1分半づつ焼きます。

Photo by ouchigohan_ojisan

ウスターソースと焼肉のタレを入れ、絡めながら焼きます。

Photo by ouchigohan_ojisan

1〜2分ほど蓋をして蒸し焼きに。

Photo by ouchigohan_ojisan

蓋を開けて、豚にタレがまとわりつくほど絡んだら調理完了。

Photo by ouchigohan_ojisan

器にキャベツを盛り付け、トンテキをのせ、フライドガーリックをトッピングして完成です。

元気になりたい時やホムパにおすすめ!

このメニューは、お肉をがっつり食べたい時や元気をつけたい時によく作っています!また、ホームパーティで知り合いを自宅に招く時にも作ることが多いです! 是非みなさんも、いろんなシーンで作ってみてください!
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
井口タクトさんのその他の記事もぜひ!▼

編集部のおすすめ