夏こそこってり!ほろほろジューシー!牛バラの煮込みの作り方

macaroni公認の食に特化したコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、シズル感あふれる家庭料理で人気の@ouchigohan_ojisanさんこと井口タクトさんが、食欲をそそること間違いなしのスタミナ料理をご紹介!

2019年8月13日 更新
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Photo by ouchigohan_ojisan

スタミナ料理「牛バラの煮込み」で夏もがっつり晩ごはん

ほろほろジューシー!「牛バラの煮込み」

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がっつり食べたい日にぴったりの牛バラの煮込みを紹介します。

牛バラは大きめのブロックのまま煮込んでボリュームたっぷり、豆腐と玉コン、白ネギも一緒に煮込んでがっつり晩ごはんの出来上がり。

夏に食欲が増進されること間違いなしのスタミナメニュー。お酒にも白ごはんもぴったりです。

ほろほろジューシー!「牛バラの煮込み」のレシピ

材料

「牛バラの煮込み」の材料となる牛バラブロック

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・牛バラブロック 800g (400g×2)
・玉コンニャク 300g
・豆腐 2丁
・白ネギ 2本
・砂糖 小さじ6
・醤油 大さじ5
・みりん 大さじ5
・赤味噌 大さじ2 
・水500ml
・輪切り唐辛子 ひとつまみ

下準備

牛バラのブロックを沸いたお湯の中へ

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・鍋に湯を沸かし、牛バラブロックを3分ほど下茹でし、
下茹で中の牛バラブロック

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2つとも半分にカットしておく
・豆腐は水切りしておく
・白ネギは3センチ程でカットしておく

作り方

圧力鍋の中身

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① 圧力鍋に牛バラブロックと玉コンニャクを入れ、醤油・砂糖・みりん・水・鷹の爪を入れ、
沸騰させている最中の鍋の様子

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蓋をせず強火で沸騰させる。
調理中の「牛バラの煮込み」

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② 沸騰したら、弱火に切り替え、蓋をして高圧で40分煮る。
調理中の「牛バラの煮込み」

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③ 圧力鍋から取り出し、中身を鍋に移し替え、豆腐・長ネギを追加し、30分煮る
完成した「牛バラの煮込み」

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④ 仕上げに赤味噌を加え、しっかり味をなじませたら完成。

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井口 タクト

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