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フォトジェニック!韓国風「牛肉鍋」の作り方(調理時間:約30分)
牛肉と、にんじん、ニラ、もやし、きのこなど、色とりどりの具材を煮込んだ、韓国風「牛肉鍋」をご紹介します。韓国には「ジョンゴル」と呼ばれるすき焼きのような鍋料理がありますが、今回はジョンゴル風に具材を並べて煮込んでみました。そのフォトジェニックなビジュアルも併せてお楽しみくださいね♪
材料(3~4人分)
・牛薄切り肉……250g
・にんじん……1本
・ニラ……1束
・しめじ……100g
・もやし……1袋
・卵……2個
・ごま油……少々
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・水……150cc
〈牛肉下味用〉
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・コチュジャン……小さじ1杯
・おろしにんにく……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
上手に作るコツ・ポイント
今回は韓国ジョンゴル風の牛肉鍋レシピです。ジョンゴルは具材を鍋にきれいに並べて煮込むのが特徴の鍋料理なので、彩りよく並べてくださいね。
下準備
ボウルに牛肉下味用の調味料、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、おろしにんにく、ごま油を入れて牛肉を5分ほど漬け込んでおきます。
作り方
1. 材料を切る
にんじんは千切りに、ニラは5cm幅に、しめじは小分けに、もやしは洗ってザルに上げておきます。
2. 牛肉を炒める
鍋にごま油を熱し、牛肉を炒めます。油がまわってきたら牛肉を鍋のなかで3か所に分けて寄せます。
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