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フォトジェニック!韓国風「牛肉鍋」の作り方
調理時間
30分
牛肉と、にんじん、ニラ、もやし、きのこなど、色とりどりの具材を煮込んだ、韓国風「牛肉鍋」をご紹介します。韓国には「ジョンゴル」と呼ばれるすき焼きのような鍋料理がありますが、今回はジョンゴル風に具材を並べて煮込んでみました。そのフォトジェニックなビジュアルも併せてお楽しみくださいね♪
材料(3〜4人分)
上手に作るコツ・ポイント
- 今回は韓国ジョンゴル風の牛肉鍋レシピです。ジョンゴルは具材を鍋にきれいに並べて煮込むのが特徴の鍋料理なので、彩りよく並べてくださいね。
下準備
Photo by sakura4
ボウルに牛肉下味用の調味料、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、おろしにんにく、ごま油を入れて牛肉を5分ほど漬け込んでおきます。
作り方
1.材料を切る
Photo by sakura4
にんじんは千切りに、ニラは5cm幅に、しめじは小分けに、もやしは洗ってザルに上げておきます。
2.牛肉を炒める
Photo by sakura4
鍋にごま油を熱し、牛肉を炒めます。油がまわってきたら牛肉を鍋のなかで3か所に分けて寄せます。
3.野菜を並べる
Photo by sakura4
いったん火を止め、鍋のなかに、にんじん、ニラ、しめじ、もやしを彩りよく並べ、中央に卵を割り入れ、火をつけます。
4.調味料を入れて煮込む
Photo by sakura4
そこに水、みりん、砂糖、しょうゆを加え、フタをして10分ほど煮込んだらできあがりです。
牛肉を使った人気の鍋レシピ3選
1. 関東風すき焼き
牛肉を使った鍋料理といえば、やはり、すき焼きは外せませんね。ご紹介するのは、割り下から作って具材を煮込んだ関東風のすき焼きです。甘辛味が沁み込んだお肉や野菜は卵に絡めて食べれば絶品♪ 記念日や鍋パーティーにぴったりなごちそう鍋です。
2. ピリ辛ダレの牛しゃぶレタス鍋
しゃぶしゃぶもまた、牛肉を使った鍋料理を代表するメニューですね。豆板醤が入ったピリ辛ダレのあっさりとした風味とほどよい辛さが食欲をそそります。しゃぶしゃぶする具材は牛肉、レタス、えのきのみですが、違った食感が一度に味わえる、楽しいひと品です。
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