ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

牛肉のシンプル炒めレシピ4選

1. 素材の味を楽しむ。彩り野菜と牛肉の炒め物

塩こしょうだけで味付けをして、牛肉の旨みをたっぷり堪能できる炒め物レシピ。パプリカ・アスパラガス・じゃがいもを加えれば、食感が増して食べ応えが出ますよ。カラフルな見た目で、食卓がぱっと明るくなります。

2. 材料4つ!ブロッコリーと牛肉の卵炒め

ブロッコリーと牛肉を炒り卵と混ぜ合わせるひと品。味付けは塩だけで、簡単に作れます。ブロッコリーの茎もスライスして加えましょう。房とはひと味違った食感と味わいが楽しめます。彩りが豊かで、お弁当におすすめです。

3. にんにく香る。牛肉とれんこんの塩こしょう炒め

れんこんと牛肉の炒め物レシピです。おいしさのポイントは、牛肉に酒・にんにく・塩で下味をつけること。よく揉みこむことで、お肉がやわらかく仕上がります。香ばしいれんこんと、しっかり味が付いた牛肉の相性は抜群です。

4. おつまみに。セロリと牛肉のブラックペッパー炒め

牛肉に下味をつけて、いんげん、セロリと一緒に炒めます。ブラックペッパーのピリッとした刺激がくせになりますよ。セロリの爽やかな風味と、牛肉の甘みが絶妙なコンビネーション。パパっと作れるので、あとひと品ほしいときにぴったりです。

牛肉の味噌炒めレシピ3選

5. 甘味噌がやみつきに。たけのこと牛肉の和風炒め

たけのこと牛肉を味噌・砂糖・酒で味付けする和風炒めです。材料をすべてフライパンに入れて、水分がなくなるまで炒めることで、しっかり味が染み込みます。牛肉の旨みに甘めの味噌が加わって、箸がとまらなくなるおいしさです。

6. 野菜たっぷり!なすとピーマンと牛肉の味噌炒め

牛肉・玉ねぎ・なす・ピーマンを味噌で炒めるレシピです。なすとピーマンをひと口大にカットすることで、食べ応えがアップしますよ。味付けは、味噌や砂糖のほかにごま油を加えて、風味豊かに仕上げましょう。ご飯にはもちろん、お酒にも合いますよ。

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