ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

牛肉のシンプル炒めレシピ4選

1. 素材の味を楽しむ。彩り野菜と牛肉の炒め物

塩こしょうだけで味付けをして、牛肉の旨みをたっぷり堪能できる炒め物レシピ。パプリカ・アスパラガス・じゃがいもを加えれば、食感が増して食べ応えが出ますよ。カラフルな見た目で、食卓がぱっと明るくなります。

2. 材料4つ!ブロッコリーと牛肉の卵炒め

ブロッコリーと牛肉を炒り卵と混ぜ合わせるひと品。味付けは塩だけで、簡単に作れます。ブロッコリーの茎もスライスして加えましょう。房とはひと味違った食感と味わいが楽しめます。彩りが豊かで、お弁当におすすめです。

3. にんにく香る。牛肉とれんこんの塩こしょう炒め

れんこんと牛肉の炒め物レシピです。おいしさのポイントは、牛肉に酒・にんにく・塩で下味をつけること。よく揉みこむことで、お肉がやわらかく仕上がります。香ばしいれんこんと、しっかり味が付いた牛肉の相性は抜群です。

4. おつまみに。セロリと牛肉のブラックペッパー炒め

牛肉に下味をつけて、いんげん、セロリと一緒に炒めます。ブラックペッパーのピリッとした刺激がくせになりますよ。セロリの爽やかな風味と、牛肉の甘みが絶妙なコンビネーション。パパっと作れるので、あとひと品ほしいときにぴったりです。

牛肉のオイスター炒めレシピ4選

5. あとひくおいしさ!玉ねぎと牛肉のオイスター炒め

玉ねぎと牛肉の炒め物レシピ。玉ねぎはじっくり炒めると甘みが増しますよ。しょうゆとオイスターソースをベースにした味付けで、ご飯のお供にぴったりです。牛肉に片栗粉をまぶしてから炒めると、ソースがよく絡んでおいしさ倍増。ししとうと加えると、彩りが豊かになります。

6. 食卓が華やかに♪ 夏野菜と牛肉のオイスター炒め

Photo by macaroni

牛肉と夏野菜で作るカラフルな炒め物です。シャキシャキ食感のアスパラガスと、やわらかいなす、ジューシーなトマトを使用します。オイスターソースで、コクのある味わいに♪ 牛肉の甘みとトマトの酸味のコンビネーションがたまりません。

編集部のおすすめ