
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
旨味ジューシー。牛肉の甘辛煮
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で3日
濃いめの甘辛い味付けがクセになる牛肉の甘辛煮レシピです。牛肉本来の旨味がしっかり残り、ジューシーでやわらかく仕上がるのが特徴。ご飯はもちろん、うどんや豆腐にのせてもおいしく食べられますよ。
保存期間:冷蔵で3日
濃いめの甘辛い味付けがクセになる牛肉の甘辛煮レシピです。牛肉本来の旨味がしっかり残り、ジューシーでやわらかく仕上がるのが特徴。ご飯はもちろん、うどんや豆腐にのせてもおいしく食べられますよ。
材料(3~4人分)
・牛バラ薄切り肉……300g
・しょうが……30g
a.酒……大さじ5杯
a.しょうゆ……大さじ3杯
a.みりん……大さじ3杯
a.砂糖……大さじ2杯
※甘さ控えめに作りたい場合は、砂糖を半量にしてください。
・しょうが……30g
a.酒……大さじ5杯
a.しょうゆ……大さじ3杯
a.みりん……大さじ3杯
a.砂糖……大さじ2杯
※甘さ控えめに作りたい場合は、砂糖を半量にしてください。
下ごしらえ
・牛バラ薄切り肉を3~4cm幅に切る
・しょうがを千切りにしてさっと水にさらし、水気を切る
・しょうがを千切りにしてさっと水にさらし、水気を切る
作り方
1. 牛肉を熱湯でほぐす
鍋に熱湯を沸かし、牛肉を入れて菜箸ですばやくほぐします。牛肉がほぐれたら冷水にとってザルにあげます。
2. 調味料と牛肉を煮立たせる
鍋に(a)を入れ、中火で煮立たせます。
3. 牛肉を取り出して煮汁を煮詰める
ひと煮立ちしたら牛肉を取り出し、煮汁が半量以下になるまで煮詰めます。
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