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旨味ジューシー。牛肉の甘辛煮
調理時間
15分
保存期間:冷蔵で3日
濃いめの甘辛い味付けがクセになる牛肉の甘辛煮レシピです。牛肉本来の旨味がしっかり残り、ジューシーでやわらかく仕上がるのが特徴。ご飯はもちろん、うどんや豆腐にのせてもおいしく食べられますよ。
濃いめの甘辛い味付けがクセになる牛肉の甘辛煮レシピです。牛肉本来の旨味がしっかり残り、ジューシーでやわらかく仕上がるのが特徴。ご飯はもちろん、うどんや豆腐にのせてもおいしく食べられますよ。
材料(3〜4人分)
※甘さ控えめに作りたい場合は、砂糖を半量にしてください。
下ごしらえ
・牛バラ薄切り肉を3~4cm幅に切る
・しょうがを千切りにしてさっと水にさらし、水気を切る
作り方
1.牛肉を熱湯でほぐす
Photo by Uli
鍋に熱湯を沸かし、牛肉を入れて菜箸ですばやくほぐします。牛肉がほぐれたら冷水にとってザルにあげます。
2.調味料と牛肉を煮立たせる
Photo by Uli
鍋に(a)を入れ、中火で煮立たせます。
3.牛肉を取り出して煮汁を煮詰める
Photo by Uli
ひと煮立ちしたら牛肉を取り出し、煮汁が半量以下になるまで煮詰めます。
4.牛肉を戻し入れてしょうがを加える
Photo by Uli
煮汁が減ったら牛肉を戻し入れ、しょうがを加えて全体をさっと煮絡めて完成です。
コツ・ポイント
パサつかず冷めてもやわらかく仕上げる方法
牛肉と調味料を煮立たせたら、すぐに牛肉を取り出し、煮汁だけを煮詰めるのがポイント。牛肉の肉汁が出きってパサパサになるのを防ぐことができます。
取り出した牛肉は、煮詰めた煮汁に戻し入れて絡ませるだけで、しっかり味がなじみますよ。また、牛肉を熱湯でさっとほぐしておく下ごしらえで、冷めてもやわらかい甘辛煮になります。
取り出した牛肉は、煮詰めた煮汁に戻し入れて絡ませるだけで、しっかり味がなじみますよ。また、牛肉を熱湯でさっとほぐしておく下ごしらえで、冷めてもやわらかい甘辛煮になります。
牛肉の臭みを消す方法
牛肉を熱湯にくぐらせることで、アクや余分な脂が落ちて臭みがほとんど気になりません。さらに、しょうがを加えて上品な香りをプラスするのもポイント。
しょうがのさわやかな風味で、牛肉の臭みを感じにくくなります。しょうがは煮込みすぎると苦味が出てくることがあるので、最後に加えましょう。
しょうがのさわやかな風味で、牛肉の臭みを感じにくくなります。しょうがは煮込みすぎると苦味が出てくることがあるので、最後に加えましょう。
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