ライター : Uli

webライター

旨味ジューシー。牛肉の甘辛煮

Photo by Uli

調理時間 15
保存期間:冷蔵で3日

濃いめの甘辛い味付けがクセになる牛肉の甘辛煮レシピです。牛肉本来の旨味がしっかり残り、ジューシーでやわらかく仕上がるのが特徴。ご飯はもちろん、うどんや豆腐にのせてもおいしく食べられますよ。

材料(3〜4人分)

Photo by Uli

  • 牛バラ薄切り肉 300g
  • しょうが 30g
  • a.酒 大さじ5杯
  • a.しょうゆ 大さじ3杯
  • a.みりん 大さじ3杯
  • a.砂糖 大さじ2杯
※甘さ控えめに作りたい場合は、砂糖を半量にしてください。

下ごしらえ

・牛バラ薄切り肉を3~4cm幅に切る ・しょうがを千切りにしてさっと水にさらし、水気を切る

作り方

1.牛肉を熱湯でほぐす

鍋に入れた牛肉を菜箸でほぐす様子

Photo by Uli

鍋に熱湯を沸かし、牛肉を入れて菜箸ですばやくほぐします。牛肉がほぐれたら冷水にとってザルにあげます。

2.調味料と牛肉を煮立たせる

調味料と牛肉が入っている鍋

Photo by Uli

鍋に(a)を入れ、中火で煮立たせます。

3.牛肉を取り出して煮汁を煮詰める

鍋から牛肉をトングで取り出す様子

Photo by Uli

ひと煮立ちしたら牛肉を取り出し、煮汁が半量以下になるまで煮詰めます。

4.牛肉を戻し入れてしょうがを加える

牛肉と千切りしょうがの甘辛煮が入っている鍋

Photo by Uli

煮汁が減ったら牛肉を戻し入れ、しょうがを加えて全体をさっと煮絡めて完成です。

コツ・ポイント

パサつかず冷めてもやわらかく仕上げる方法

牛肉と調味料を煮立たせたら、すぐに牛肉を取り出し、煮汁だけを煮詰めるのがポイント。牛肉の肉汁が出きってパサパサになるのを防ぐことができます。

取り出した牛肉は、煮詰めた煮汁に戻し入れて絡ませるだけで、しっかり味がなじみますよ。また、牛肉を熱湯でさっとほぐしておく下ごしらえで、冷めてもやわらかい甘辛煮になります。

牛肉の臭みを消す方法

牛肉を熱湯にくぐらせることで、アクや余分な脂が落ちて臭みがほとんど気になりません。さらに、しょうがを加えて上品な香りをプラスするのもポイント。

しょうがのさわやかな風味で、牛肉の臭みを感じにくくなります。しょうがは煮込みすぎると苦味が出てくることがあるので、最後に加えましょう。

編集部のおすすめ