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「ちりとり鍋」とは?コク旨で箸が止まらない!
ちりとり鍋とは大阪で生まれた牛ホルモン入りの鍋料理です。ちりとりのような四角い鍋で作られていたため、「ちりとり鍋」と呼ばれるようになったのだそう。
牛ホルモンの旨味が野菜の甘みを引き立て、気が付くと競うように箸を伸ばしていました。甘辛いたれが野菜と肉に絡み、ごはんやお酒との相性も抜群です。お子さんが食べる場合は、豆板醤と白菜キムチなしで作るのがおすすめ。白菜キムチは食べたい人だけがトッピングするといいですよ。
牛ホルモンの旨味が野菜の甘みを引き立て、気が付くと競うように箸を伸ばしていました。甘辛いたれが野菜と肉に絡み、ごはんやお酒との相性も抜群です。お子さんが食べる場合は、豆板醤と白菜キムチなしで作るのがおすすめ。白菜キムチは食べたい人だけがトッピングするといいですよ。
ホットプレートで簡単!ちりとり鍋のレシピ
調理時間
30分
ホットプレートで作るちりとり鍋のレシピです。牛ホルモンの旨味と甘辛い味わいで、おどろくほど野菜がおいしく食べられますよ。焼肉のたれを使って簡単に味付けするのがポイント。下ごしらえをすませれば、あとは卓上で仕上げられる手軽さも魅力です。豆板醤の量で辛さを調整しましょう。
材料(4人分)
ちりとり鍋を作る際のコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 下ごしらえが必要な牛ホルモンは塩をもみ込んで洗う
- 野菜は大きめに切る
- コチュジャンと豆板醤でコクと辛さを加える
- 玉ねぎとキャベツで土台を作って盛り付ける
下ごしらえが必要な牛ホルモンを使う場合は、たっぷりの塩でもみ込んで水で洗い流し、水が濁らなくなるまで洗います。脂が気になる場合はたっぷりの湯で1分ほどゆでてから使いましょう。
野菜は食感が残るように大きめに切るのがおすすめです。焼肉のたれにコチュジャンでコクを、豆板醤で辛さを加えるのもポイント。玉ねぎ、キャベツ、牛こま肉を広げて土台を作り、もやしとニラをまとめてのせると、きれいに盛り付けることができますよ。
野菜は食感が残るように大きめに切るのがおすすめです。焼肉のたれにコチュジャンでコクを、豆板醤で辛さを加えるのもポイント。玉ねぎ、キャベツ、牛こま肉を広げて土台を作り、もやしとニラをまとめてのせると、きれいに盛り付けることができますよ。
作り方
1.野菜を切る
Photo by Uli
キャベツはざく切りに、玉ねぎは1cm幅の薄切りに、ニラは4~5cm幅の長さに、にんにくは薄切りにします。もやしはざっと洗って水気を切ります。
2.牛ホルモンを調味料に漬ける
Photo by Uli
焼肉のたれ、コチュジャン、豆板醤を混ぜ、牛ホルモンを10~15分漬けます。
3.ごま油とにんにくを熱し、牛ホルモン加える
Photo by Uli
ごま油とにんにくをホットプレートの高温(230℃前後)で熱し、にんにくの香りが立ったら牛ホルモンを漬けだれごと加えます。
4.野菜、牛こま肉、白菜キムチをのせる
Photo by Uli
玉ねぎ、キャベツ、牛こま肉、もやし、ニラ、白菜キムチを順番に重ねます。玉ねぎとキャベツがしんなりしてくるまで触らずに焼きます。
5.全体を混ぜる
Photo by Uli
野菜がしんなりしたら全体を混ぜながら炒め、しっかり火を通して完成です。取り分けていただきましょう。
よくある質問
食材のアレンジはできますか?
アレンジできます。使用する牛ホルモンは、旨味を含む脂身が特徴の大腸(シマチョウ)がおすすめです。タン、ミノ、ハラミなどほかの部位でも作れます。牛こま肉の代わりに豚バラ肉を使ってもおいしいですよ。にんじんや長ねぎなど、お好みの野菜を加えるアレンジも可能です。
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