ライター : 4575

子育てフードライター

小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる

レバーペーストの基本レシピ

Photo by shucyan

家で本格的なレバーペーストを作ってみましょう。ホームパーティなどに出せば、みんな驚くこと間違いなし!

材料(2人分)

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・鶏レバー……1パック(250~300g)
・牛乳……200cc
・玉ねぎ……1/2個
・セロリ……1/2本
・ニンニク……少々
・ショウガ……少々
・塩コショウ……少々
・バター……1片
・ブランデー……大さじ1杯

作り方

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1. 鶏レバーは新鮮でつやがあるものを選びましょう。手前の白い脂肪が付いた指のような部分は、レバーとつながっているハツ(心臓)です。味や食感が異なりますので、切り離して別のお料理に使ってくださいね。ハツを取り除くと、レバーの部分は200~250gくらいになります。

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2. 鶏レバーは血合いと白い脂肪を取り除いて、牛乳に20〜30分浸けて臭みを抜きます。その間に玉ねぎとセロリを刻み、ニンニク、ショウガをすりおろしましょう。鶏レバーを取り出したら、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取ります。

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3. 鍋を火にかけて、バターでニンニクとショウガ、鶏レバーを炒めます。鶏レバーは加熱し過ぎると固くなってしまうので、の表面の色が変わったら、いったん取り出してセロリと玉ねぎを炒めます。

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4. 最初は中火で、すぐに弱火に落としてじっくりと炒めます。玉ねぎがしんなりして飴色になってきたら鶏レバーをフライパンに戻して、塩コショウとブランデーを加えて味を整えます。

いかにもペーストにすると馴染みが良さそうでしょう。レバーに香味野菜の香りがアクセントになります。

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5. 脂が固まらないうちにミキサーにかけて、滑らかなペースト状になるまで混ぜましょう。水分が少なくて混ざりにくい場合は、白ワインを適量加えてください。お好みで生クリームを加えるとコクが増しますよ。レバーと相性がよい、醤油や味噌を隠し味に加えるのもおすすめです。

作るときのコツ

おいしく作るコツは、下処理を丁寧におこなうことです。ハツや、余分な白い脂肪、血合いなどは取り除き、牛乳に浸けて臭みを抜きます。このひと手間で雑味がなく、食べやすいレバーペーストに仕上がりますよ。

ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、ザルで丁寧に漉してください。

手作りレバーペーストの保存方法

冷蔵の場合

手作りのレバーペーストは、あまり日持ちする食材ではありません。余ってしまったら、できるだけ空気を遮断するためにピッタリとラップをかけて清潔な密閉容器に移しましょう。冷蔵で2~3日くらいが目安です。

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