ライター : macaroni_channel

材料

  • 鶏レバー 200g
  • ひとつかみ
  • 牛乳 適量

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

【牛乳を使う場合】鶏レバーは食べやすい大きさに切り、白い脂肪部分を取り除きます。

【作り方】レバーの下ごしらえ

2

ボウルにレバー、水を入れ、全体を20回ほどかき混ぜたら水を変え、これを2〜3回繰り返します。

【作り方】レバーの下ごしらえ

3

ザルに上げて水気を切り、水気をしっかり拭き取ります。

【作り方】レバーの下ごしらえ

4

レバーを牛乳に浸してラップをかけ、冷蔵庫で30分以上置きます。

【作り方】レバーの下ごしらえ

5

水で洗い流し、水気をしっかり拭き取ります。

【作り方】レバーの下ごしらえ

6

【塩を使用する場合】ボウルに食べやすい大きさに切ったレバー、塩、水(分量外)を入れてやさしく揉み込みます。

【作り方】レバーの下ごしらえ

7

ラップをかけ、冷蔵庫で20分置きます。

【作り方】レバーの下ごしらえ

8

汚れを洗い流し、水気をしっかり拭き取ります。

【作り方】レバーの下ごしらえ

コツ・ポイント

・全体をかき混ぜることで、血のかたまりが取り除きやすくなります。
・牛乳は臭みを吸収する作用があります。臭みが気になる場合は牛乳を使う方法がおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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