ライター : pomipomi

Webライター

キウイの皮を無駄なく剥く方法とは?

Photo by pomipomi

キウイの皮を包丁で剥くのはやや困難。手が滑るため、つい分厚く剥いてしまいがちですよね。

困りごとを解消したいなら、あるカトラリーを使うとよいのだそう。「つるんと無駄なく剥ける」とのことなので、実際に試してみたいと思います。

スプーンで剥いてみて!

Photo by pomipomi

裏技で使うのはスプーン。テーブルスプーンだと大きすぎるため、デザートスプーンを用意してください。

Photo by pomipomi

まずは包丁でキウイの両端を薄く切り落とします。

Photo by pomipomi

スプーンを皮のギリギリに差し込みます。

Photo by pomipomi

スプーンをキウイのカーブに添わせてくるりと回し、奥の方まで差し込みます。半分くらいまで入ったら、反対側からもスプーンを入れて同じようにしてください。

Photo by pomipomi

あとはキウイをつかんでキュッと押すだけです。

キウイが飛び出てきた。まるで脱皮

Photo by pomipomi

キウイがちゅるんと飛び出てきました。これはすごい!

Photo by pomipomi

まるで脱皮したかのようです。

Photo by pomipomi

透けるほど薄く剥けて感激。これなら可食部を無駄にしなくて済みますね。

キウイの皮はスプーンで剥くと効率的

Photo by pomipomi

キウイの皮はデザートスプーンで簡単に剥けることが実証されました。皮に実がほとんどつかないため、無駄なく食べられて効率的です。

キウイの皮剥きが苦手な人はぜひ実践してみてください。「こんな方法があったとは」「もっと早く知りたかった」と思うこと間違いなしですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ