目次
小見出しも全て表示
閉じる
キウイの皮をむくには「湯むき」が正解?試してみた!
キウイはツルツルとすべるため皮をむくのがやや困難。つい分厚くむいてしまい、もったいなく思ったことはありませんか?
可食部を無駄にしたくないなら、湯むきをすると薄くツルンとむけるのだそうですよ。うまくいくのか試してみたので、詳しい手順と感想をお届けします。
可食部を無駄にしたくないなら、湯むきをすると薄くツルンとむけるのだそうですよ。うまくいくのか試してみたので、詳しい手順と感想をお届けします。
口コミ・SNSの反応
- さっそくやってみる
- 湯むきできるとは知らなかった
- こんな簡単にむけるとは
- なんて有益な情報
手順
「キウイがあまり熟していないとうまくいかない」との口コミがあるため、筆者は数日間追熟させてから試すことにしました。
手順は簡単。キウイに熱湯をまんべんなくまわしかけます。
あとは氷水に浸して冷やし、皮をむくだけなのですが……。
期待通りにならず拍子抜け
あらら?ポロポロと少しずつしかむけません。ツルンと一気にむけることを期待していたので拍子抜けです。
結局すべての皮をむくのに手間と時間がかかってしまいました。皮をつまむたびに爪の跡がつき、表面がボコボコになってしまったのも残念です。
皮が薄くむけるのはよいものの、正直じれったく思えます。失敗の原因はキウイの熟し具合が足りなかったせいでしょうか。
皮が薄くむけるのはよいものの、正直じれったく思えます。失敗の原因はキウイの熟し具合が足りなかったせいでしょうか。
方法を変えたらなんとか成功
このままでは終われないと思い、方法を変えてリベンジすることに。熱湯をかけるのではなく、1分ほどゆでてから氷水にさらしてみると……。
一気にツルンとはむけないものの、先程よりは断然スムーズ。
ご覧の通り薄くきれいにむけました。手間はかかりましたがなんとか成功です。
手間がかかることを覚悟で試す価値はあり
キウイは湯むきできなくはないけれど、ツルンと一気にむけない場合もあることが判明。うまくいかない原因はキウイの熟し具合にあるのか、それとも熱湯の当て方にあるのか、はっきりと掴むことができませんでした。
SNSには「個体差がある」との口コミもちらほら。いずれにせよ薄くむくことはできるので、手間がかかることを覚悟で試す価値はあるかもしれません。
SNSには「個体差がある」との口コミもちらほら。いずれにせよ薄くむくことはできるので、手間がかかることを覚悟で試す価値はあるかもしれません。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
レシピの人気ランキング