ライター : pomipomi

webライター

キウイの皮をむくには「湯むき」が正解?試してみた!

Photo by pomipomi

キウイはツルツルとすべるため皮をむくのがやや困難。つい分厚くむいてしまい、もったいなく思ったことはありませんか?

可食部を無駄にしたくないなら、湯むきをすると薄くツルンとむけるのだそうですよ。うまくいくのか試してみたので、詳しい手順と感想をお届けします。

口コミ・SNSの反応

  1. さっそくやってみる
  2. 湯むきできるとは知らなかった
  3. こんな簡単にむけるとは
  4. なんて有益な情報

手順

Photo by pomipomi

「キウイがあまり熟していないとうまくいかない」との口コミがあるため、筆者は数日間追熟させてから試すことにしました。

Photo by pomipomi

手順は簡単。キウイに熱湯をまんべんなくまわしかけます。

Photo by pomipomi

あとは氷水に浸して冷やし、皮をむくだけなのですが……。

期待通りにならず拍子抜け

Photo by pomipomi

あらら?ポロポロと少しずつしかむけません。ツルンと一気にむけることを期待していたので拍子抜けです。

Photo by pomipomi

結局すべての皮をむくのに手間と時間がかかってしまいました。皮をつまむたびに爪の跡がつき、表面がボコボコになってしまったのも残念です。

皮が薄くむけるのはよいものの、正直じれったく思えます。失敗の原因はキウイの熟し具合が足りなかったせいでしょうか。

方法を変えたらなんとか成功

Photo by pomipomi

このままでは終われないと思い、方法を変えてリベンジすることに。熱湯をかけるのではなく、1分ほどゆでてから氷水にさらしてみると……。

Photo by pomipomi

一気にツルンとはむけないものの、先程よりは断然スムーズ。

Photo by pomipomi

ご覧の通り薄くきれいにむけました。手間はかかりましたがなんとか成功です。

手間がかかることを覚悟で試す価値はあり

Photo by pomipomi

キウイは湯むきできなくはないけれど、ツルンと一気にむけない場合もあることが判明。うまくいかない原因はキウイの熟し具合にあるのか、それとも熱湯の当て方にあるのか、はっきりと掴むことができませんでした。

SNSには「個体差がある」との口コミもちらほら。いずれにせよ薄くむくことはできるので、手間がかかることを覚悟で試す価値はあるかもしれません。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ