スタミナ満点。基本のレバニラ炒め

「レバニラ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛乳で臭みを取り、下味をつけた豚レバーをもやしとニラと炒め合わせました。にんにくの香りと、甘辛いたれ、具材の旨味が食欲をそそります。お好みで豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめですよ。

20 分 牛乳に漬ける時間は除きます。

材料

(2人分)
  • 豚レバー200g
  • 小さじ1杯
  • しょうゆ小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • 片栗粉適量
  • にんにく(みじん)1片分
  • もやし1/2袋(100g)
  • ニラ1/2束(50g)
  • 合わせ調味料
    • a. 酒大さじ1杯
    • a. 砂糖小さじ1杯
    • a. しょうゆ大さじ1杯
    • a. オイスターソース大さじ1杯
    • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

作り方

1

(a)の調味料は混ぜ合わせて、合わせ調味料にします。

2

ボウルにレバーと、漬かるほどの牛乳(分量外)を注ぎ入れて、15〜20分ほど漬けます。

3

②のレバーを洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけて5分置きます。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、③を片栗粉をまぶしながら並べ入れて両面こんがりと焼きます。

5

もやし、ニラを加えて強火で手早く炒めます。

6

しんなりしてきたら、①の合わせ調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成です♪

コツ・ポイント

・豚レバーは牛乳に漬けると、レバー独特のにおいを牛乳が吸着し、臭みを抑えられます。
・もやしは炒めると水分が出るので強火でサッと炒めてくださいね!

▼スタミナ料理レシピいろいろ♪

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