ライター : macaroni 編集部 植松

エディトリアルフォトグラファー

1. コク深い味わい!もつ煮カレー

もつ煮をベースに作る、ちょっと甘めなカレーです。もつの旨味がしっかり溶け込んでいるから、ふつうにカレーを作るよりコク深い味わいに。使うもつ煮は味噌ベースのものでもおいしく仕上がるそうですよ。

2. もつ煮の残りで簡単リメイク!味噌煮こみうどん

出汁のきいたもつ煮の残りを使えば、時短でおいしい煮込みうどんが完成します!作り方は本当に簡単で、煮汁で食材を煮込み、うどんに火がとおったところで豆腐を加えてひと煮立ちさせるだけ。

3. もつ煮リメイクで一人飯!もつ味噌焼きそば

余ったもつ煮を焼きそばの具材にしてしまおう!という提案です。煮汁ごともつ煮をしっかり混ぜながら麺を焼くと、濃厚でコクのある、お酒もすすむひと品に。仕上げに刻んだねぎをたっぷりのせて、ビールと一緒に召し上がれ♪

4. もつ煮リメイク!鶏ガラスープでラーメン風

夏の終わり、残ったもつ煮と余ったそうめんがあるというときに試してほしいレシピです。残ったもつ煮を使って作る、旨味たっぷりのラーメン風そうめん!味付けは鶏がらスープの素としょうゆ、ごま油があればOKです。もつ煮の塩分と甘みを考慮して、下地のスープは薄めに作るとバランスの良い仕上がりに。

5. あと引く味わい!もつ煮のお好み焼き

最後にご紹介するのは、余ったもつ煮をお好み焼きの材料にしちゃおう!というアレンジレシピ。もつ煮の具材とキャベツを細かく切るのはちょっとだけ手間ですが、それさえ済ませればあとは混ぜ合わせて焼くだけ!仕上げに小口ねぎをちらせば、あと引く味わいのもつ煮入りお好み焼きの完成です。

もつ煮を簡単アレンジ

旨味豊かなもつ煮を材料にする何よりのメリットは、加熱しなくても具材にしっかり味が染みていて、味付けの手間を大きく省けること。手間なくおいしい料理を作れるなら、あえてもつ煮を残してほかの料理に使ってみよう!なんてことも考えちゃいますね♪

もつ煮のレシピを紹介している記事はこちら▼

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