ごはんが進む!スタミナピリ辛そぼろ

15 分

「スタミナピリ辛そぼろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。合い挽き肉と長ねぎ、ニラを豆板醤が効いたピリ辛だれで炒めました。ごはんにたっぷりとのせて、仕上げにまろやかな温泉卵をトッピングしたら箸が止まらないひと品に♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 合い挽き肉 200g
  • ニラ 1/2束
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく(みじん) 1片分
  • しょうが(みじん) 1片分
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎは粗みじん切りにします。

作り方

1

ニラは1cm幅に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて炒め、香りが立ったら合い挽き肉を加えて色が変わるまで炒め長ねぎを加えて炒め合わせます。

3

(a)の調味料、ニラを加えて水分が飛ぶまで手早く炒めたら白いりごまを加えて完成です。

4

ごはんの上にたっぷりのせて温泉卵をトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。ニラは火が通りやすいので最後に手早く炒め合わせると良いですよ。うどんや豆腐の上にのせても美味しく召し上がれます♪
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