【缶詰レシピ】コク旨しっとり。さば缶のねぎ味噌ふりかけ

「さば缶のねぎ味噌ふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みそ煮のさば缶とたっぷりの長ねぎとしょうがを加えて炒め合わせました。缶詰の汁を入れてるのでコクがあって美味しく、しっとりした食感です。おにぎりやお弁当に入れるのもおすすめ♪

10 分

材料

(2〜3人分)
  • さば缶(みそ煮)1缶
  • 長ねぎ1本
  • しょうが(みじん)2片分
  • 大さじ1/2杯
  • 小さじ1/2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1杯
  • 白いりごま大さじ2杯
  • ごま油大さじ1杯

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを入れて炒めます。香りが立ったらさば缶をほぐしながら炒めて、長ねぎを加えて炒めます。

3

酒、酢、めんつゆを加えて炒め合わせ、少し水分が残りしっとりするくらいで白いりごまをふって火を止めます。ごはんの上にたっぷりのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

水分が少し残るくらいで火を止めるとしっとりとした食感になります。お好みで豆板醤を加えてピリ辛な味にしてみてくださいね。かぶの葉などを加えても美味しく作れます。
▼ご飯がすすむ!ごはんにのせるアレンジレシピ集♪

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