目次
小見出しも全て表示
閉じる
水煮サバ缶の人気アレンジレシピ7選
1. トマトが爽やか。水煮サバ缶のグラタン
サバ水煮缶とフレッシュトマトのグラタンは、さっぱりしていて暑い季節でも食べやすいひと品。フレッシュトマトをソース代わりにするので、切ってのせて焼くだけでOKのお手軽レシピです。サバは大きめにほぐして食感を残しましょう。
2. 旨みたっぷり!サバ水煮缶の油そば風そうめん
淡泊になりがちなそうめんを、旨みたっぷりでいただくアレンジレシピです。作り方はとても簡単。そうめんにサバの水煮をのせて、ごま油と醤油をかけるだけなんですよ。サバの旨みとごま油の豊かな風味が、たまらないおいしさ。ラー油やお酢をかけていただくのもおすすめです。
3. 材料ふたつ!サバ水煮缶の竜田揚げ
材料は、サバ水煮缶と片栗粉のふたつだけ。下味をつけたり、骨を取ったりする必要がないサバ缶は、竜田揚げにぴったりです。油でさっと揚げればサクサクほろほろの竜田揚げが完成。お魚が苦手なお子さんも食べやすいので、ぜひ作ってみませんか?
4. 梅干しでさっぱり。サバ水煮缶の梅おろし煮
お魚を使った副菜がほしいときにおすすめなのが、こちらのレシピ。サバ水煮缶は汁ごと煮て、旨みを大根おろしに絡めながらいただきましょう。梅干しの酸味が食欲をそそり、暑い日や疲れているときにうれしいひと品です。
5. ドレッシングも風味豊か。サバ水煮缶と大根のサラダ
大根や水菜、にんじんなどシャキシャキ野菜のサラダに、サバ水煮缶をトッピングした手軽なアレンジレシピ。ドレッシングに缶汁を加えることで、風味がプラスされて奥深い味わいを楽しめます。酢醤油ベースのドレッシングは、幅広い年代に好まれますよ。
6. お味噌と梅干しで。和風サバサンド
手間がかかりそうなサバサンドを、水煮缶で手軽に作ってみませんか?梅干しやお味噌で味付けしたキュウリを一緒にサンドすることで、和風テイストに。火を使わずに作れるので、忙しいときや暑い日のランチにぴったりですよ。
さば水煮缶の人気ランキング