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大幅時短!さば缶と大根の味噌煮【簡単15分!あったか煮込みレシピ #2】
寒さがこたえる季節は、温かい料理を食べて中から温まるのが一番!連載「簡単15分!あったか煮込みレシピ」では、料理研究家の小林まさみさんに5日にわたって煮込み料理を教わります。
第2回のレシピは、「さば缶と大根の味噌煮」。さばの味噌煮缶を活用する煮込み料理をご紹介します。
第2回のレシピは、「さば缶と大根の味噌煮」。さばの味噌煮缶を活用する煮込み料理をご紹介します。
調理時間:15分
「さば缶を使うことで時短が叶う、お手軽レシピです。さば缶なら面倒な下処理も不要で、すでに火が通っているので時短料理にもってこい。和え物、炒め物など幅広く使えるので、私も常にストックしています。
このレシピの味のポイントは、しょうがとごま。どちらも風味豊かで香りの相性がよく、体を温めてくれるうれしい食材です。旨味たっぷりのさば缶と合わせれば、温かな煮込み料理が簡単にできますよ」
「さば缶を使うことで時短が叶う、お手軽レシピです。さば缶なら面倒な下処理も不要で、すでに火が通っているので時短料理にもってこい。和え物、炒め物など幅広く使えるので、私も常にストックしています。
このレシピの味のポイントは、しょうがとごま。どちらも風味豊かで香りの相性がよく、体を温めてくれるうれしい食材です。旨味たっぷりのさば缶と合わせれば、温かな煮込み料理が簡単にできますよ」
材料(2人分)
・さば味噌煮缶……大1缶(190g)
・大根……1/4本(350g)
・スナップえんどう……6本(50g)
・しょうが……1片
a. 水……150cc
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
・白すりごま……小さじ1杯
・大根……1/4本(350g)
・スナップえんどう……6本(50g)
・しょうが……1片
a. 水……150cc
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
・白すりごま……小さじ1杯
下ごしらえ
・スナップえんどうは筋を取り、しょうがは皮を剥いて薄切りにする
作り方
1. 大根を薄切りする
大根は皮を剥かずに、2〜3mmの厚さに薄切りします。
「皮ごと使えば食材を無駄にしません。SDGsの観点から考えてもよいですよね!このレシピでは火を通りやすくするために、あえて薄切りにします。包丁よりもスライサーを使用したほうが簡単に手早くできますよ」
「皮ごと使えば食材を無駄にしません。SDGsの観点から考えてもよいですよね!このレシピでは火を通りやすくするために、あえて薄切りにします。包丁よりもスライサーを使用したほうが簡単に手早くできますよ」
2. 鍋に調味料を入れる
鍋にさば味噌煮缶の汁だけを入れ、(a)を加えて混ぜ合わせます。
3. しょうが、大根、さばの味噌煮を加え、煮る
しょうがと大根を鍋底に広げ、その上にさばの身をのせます。強火にかけてひと煮立ちしたら、ふたをして大根がやわらかくなるまで弱火で8分ほど煮ます。
「大根は広げて煮たほうが火の通りがよくなります。さばの身はつぶれやすいので、一番上にのせてください。この料理は煮汁が少ないため、落しぶだではなくふたを使用しましょう」
「大根は広げて煮たほうが火の通りがよくなります。さばの身はつぶれやすいので、一番上にのせてください。この料理は煮汁が少ないため、落しぶだではなくふたを使用しましょう」
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