ごはんがススム!手作り韓国海苔風ふりかけ

15 分

「手作り韓国海苔風ふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油とラー油で海苔をカリカリに焼き、韓国のり風に仕上げました。家にある使い残しの海苔が大変身しますよ。ごはんのお供にはもちろんのこと、そのままおつまみにもなりますよ!

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 焼き海苔 4枚
  • ごま油 大さじ3杯
  • ラー油 大さじ1杯
  • コチュジャン 小さじ1杯
  • ミックスナッツ 30g
  • 白いりごま 小さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯

下ごしらえ

ミックスナッツは粗みじん切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油、ラー油、コチュジャンを加えて混ぜます。

2

海苔をちぎりながら加えて、カリカリになるように中火で5分炒めます。

3

ミックスナッツ、白いりごまを加えてさらに混ぜ、粗熱をとります。

4

塩、砂糖を加えて混ぜ合わせたら完成です。ごはんにかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

湿気ってしまった海苔を使っても作れますよ。また、辛いものが苦手な方はラー油とコチュジャンを抜いて、ごま油だけで作ってみてくださいね。

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