ごはんがススム!手作り韓国海苔風ふりかけ

「手作り韓国海苔風ふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油とラー油で海苔をカリカリに焼き、韓国のり風に仕上げました。家にある使い残しの海苔が大変身しますよ。ごはんのお供にはもちろんのこと、そのままおつまみにもなりますよ!

15 分

材料(3〜4人分)

  • 海苔4枚
  • ごま油大さじ3杯
  • ラー油大さじ1杯
  • コチュジャン小さじ1杯
  • ミックスナッツ30g
  • 白いりごま小さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • 砂糖小さじ1/2杯

下ごしらえ

ミックスナッツは粗みじん切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油、ラー油、コチュジャンを加えて混ぜます。

2

海苔をちぎりながら加えて、カリカリになるように中火で5分炒めます。

3

ミックスナッツ、白いりごまを加えてさらに混ぜ、粗熱をとります。

4

塩、砂糖を加えて混ぜ合わせたら完成です。ごはんにかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

湿気ってしまった海苔を使っても作れますよ。また、辛いものが苦手な方はラー油とコチュジャンを抜いて、ごま油だけで作ってみてくださいね。
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