ライター : 休日料理研究家 タザワゲンキ

macaroniクリエイターズ

ダシダでコクうま♪韓国海苔のわさびクリームパスタ

調理時間 15
メスティンを使ったキャンプ飯を中心にレシピを発信している、休日料理研究家のタザワゲンキです!
職場の事務所に、みんなでお菓子などを持ち寄る「ご自由にお召し上がりください」的なスペースがあるのですが、ある日そこに韓国海苔を発見!!
お昼の休憩時間にいつも簡単なスパゲッティを作って食べる僕は、その韓国海苔を使ってスパゲッティを作りました。
(ん? これは工夫すればもっと美味くなりそうだ……)

Photo by 休日料理研究家 タザワゲンキ

で、試作を重ねて、ついにたどり着いた味がこちらです!
食材らしい食材は韓国海苔1パック。あとは牛乳と調味料だけなんですが、いろんな味が複雑に絡みあうクセになる味わい……山芳製菓のポテトチップ「わさビーフ」が好きな方は絶対ハマりますよー
スキレットひとつで作れる韓国海苔のわさびクリームスパゲッティ、ぜひお試しください♪

材料(1人分)

Photo by タザワゲンキ

コツ・ポイント

  1. 牛乳が吹きこぼれないように、沸騰したら蓋をしないで弱火で茹でる。
  2. 茹で時間は、使用するパスタの標準茹で時間通り。もし水分が残っていたら茹で時間を延ばして水分を飛ばす。
  3. 最大のポイントは、パスタ同士がくっつかないよう頻繁にかきまぜること!

作り方

1.韓国海苔をハサミでカットする

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Photo by 休日料理研究家 タザワゲンキ

韓国海苔をハサミで5mm幅にカットします。

Photo by タザワゲンキ

こんな感じで、韓国海苔の容器をそのまま利用しちゃいます♪

2.スキレットに材料を入れる

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Photo by 休日料理研究家 タザワゲンキ

スパゲッティを二つ折りにしてスキレット(またはフライパン)に入れます。

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水250ccを注いで、

Photo by タザワゲンキ

牛乳150ccも加えます。

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お次は、ダシダ。

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わさびチューブを5cm分くらい。 最後は牛乳でまろやかになるので、入れすぎかなと思う量でもそれほどツンとしません。量はお好みで調節してください。

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にんにくチューブも5cm程度入れて、

Photo by タザワゲンキ

カットした韓国海苔をザッと入れます。

3.パスタを茹でる

Photo by タザワゲンキ

火を点け、沸騰してきたら弱火にします。 ※火が強いと吹きこぼれるので注意です。

Photo by タザワゲンキ

蓋をしないで、頻繁にかきまぜながら、使用するパスタの標準茹で時間通り茹でます。

Photo by タザワゲンキ

標準茹で時間で茹でて写真のような水分量になったら、

Photo by タザワゲンキ

お酢を小さじ1/2杯入れます。 ※写真の状態より水分が多い場合は、茹で時間を長くしてください。

Photo by タザワゲンキ

お酢を入れたら手早く混ぜ合わせ、火を止めます。

4.トッピングして完成

Photo by タザワゲンキ

仕上げに刻み海苔をトッピングします。

Photo by タザワゲンキ

完成です♪

Photo by タザワゲンキ

ダシダ×牛乳のまろやかな味わいに、韓国海苔の塩気とわさびの刺激、ほのかなお酢の酸味がマッチして、どんどん食べちゃいます。
わさびチューブはちょっと多めかなって思うくらいでも、牛乳でまろやかになるので、それほどツンとした刺激はないので、量はお好みで調節していただけると幸いです。ダシダの塩分だけでは薄味かなという感じがしますが、韓国海苔の塩分と合わさってちょうどいい塩味になりますよ~
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