ライター : 休日料理研究家 タザワゲンキ

macaroniクリエイターズ

ワンパンでこの旨さ♪トマト缶で超濃厚トマトスパゲッティ

調理時間 15
メスティンを使ったキャンプ飯を中心にレシピを発信している、休日料理研究家のタザワゲンキです!

トマト缶でスパゲッティを作ると、酸味ばかり強く感じる味になったりしないですか?
だから、ちょっとトマト缶は苦手、、、という方も安心してください♪
何度も試作を重ねて、より美味く作れる味付けを発見しちゃいました!!

Photo by タザワゲンキ

ヒミツは、隠し味にココアパウダーを入れること。
トマト缶・コンソメ・ココアパウダー、この3つで味がしっかり決まります。この美味しさ食べてもらわないと伝わらないので、騙されたと思ってまずは試してほしい!
スキレットやフライパン1つでできるので、アウトドアやキャンプにもおすすめです。
ぜひお試しください♪

材料(1人分)

Photo by タザワゲンキ

コツ・ポイント

  1. トマトは潰すように炒めてムラなくしっかり火を通しましょう。
  2. スパゲッティを茹でている間、1~2回蓋を開けて混ぜ、スパゲッティ同士が引っ付かないようにします。
  3. にんにくとベーコンを炒めるときだけ弱火、あとはずっと中火です。
  4. IHで調理する場合、最初は400W→水を入れて沸騰するまで800W~1000W→沸騰後600Wキープで美味しく作れます。

作り方

1.材料をカットする

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にんにくをみじん切りに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは5ミリ幅にカットします。

2.にんにく、ベーコンを炒める

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スキレットにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火で炒めます。 火加減はここだけ弱火、あとはずっと中火です。

3.玉ねぎを炒める

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玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

4.トマト缶を入れる

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トマト缶を入れます。

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トマトにムラなく火が通るよう、ヘラで潰しながら炒めます。

5.水、調味料を入れる

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水(300cc)を入れます。

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コンソメ、純ココアパウダーを加えて混ぜます。

6.スパゲッティを茹でる

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スパゲッティを2つ折りにして入れます。

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スパゲッティがソースにしっかり浸るように混ぜましょう。

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ソースが沸騰してきたら蓋をします。 ここから、使用するパスタの袋に書かれている標準茹で時間で茹でていきます。

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途中1~2回蓋を開け、スパゲッティ同士が引っ付かないようにしっかり混ぜましょう。

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茹で時間が過ぎても水分が多く残っている場合は、蓋を外したまま水分が飛ぶまで混ぜながら加熱します。

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1~2分程度で水分が飛んでこんな状態になります。

7.粉チーズを振りかけて完成

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粉チーズを振りかけたら出来上がり~

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うーん♪濃厚な味つけで何度も食べたくなるスパゲッティです。
純ココアパウダーを入れすぎるとトマトの酸味やフレッシュ感が消えてしまいます。
試作を重ねた結果たどり着いたのが、1人分小さじ1/2。これがベストの分量です!

このソースはお肉系の旨味と相性が良く、ベーコンの代わりにウインナーを入れても美味く仕上がります。

洗い物が少なくて済むワンパンレシピなので、キャンプ飯だけでなく、ふだんのごはんにもおすすめ!ぜひ皆さまもお試しください。

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