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メイン食材ふたつだけ。トマトと卵の中華炒め
調理時間
5分
トマトと卵の中華炒めは、トマトが崩れる、卵に火が通り過ぎてしまう、水分が出てべちゃっとしてしまうなど、シンプルながらも意外と失敗の多い料理です。この記事では失敗を防ぎ、おいしく仕上げるコツやポイントを詳しく紹介します。おいしいトマトと卵の中華炒めの作り方をマスターしましょう。
コツ・ポイント
- トマトは強火で加熱する
- 卵は半熟状態で火を止める
- 具材をプラスするのもおすすめ
トマトは強火で加熱する
トマトは強火かつ短時間の加熱で済ませましょう。片面約1分ずつ加熱し、なるべくいじらないようにすると形が崩れにくくなります。また、水分が出づらくなるのでべちゃっとするのを防げますよ。
卵は半熟状態で火を止める
卵を加熱する際は火を弱めることなく、強火で調理しましょう。半熟状態になったらフライパンから取り出し、予熱で火を通すと卵がふわっと仕上がりますよ。
具材をプラスするのもおすすめ
トマトと卵だけでなく、お好みの具材をプラスするのもおすすめです。キクラゲを加えればより本格的な中華炒めになります。チーズや豚肉、ベーコンを加えると食べ応えがアップし、育ち盛りのお子さんも満足するひと品に変身しますよ。
材料(2人分)
作り方
1.トマトを切る
Photo by 菅 智香
トマトのヘタを取り、8等分に切ります。
2.卵を溶き、調味料と混ぜる
Photo by 菅 智香
卵、鶏ガラスープの素、ごま油、塩少々(分量外)を合わせて切るように混ぜ合わせます。
3.トマトを炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油1/2杯を入れて強火にかけます。フライパンが温まったらトマトを並べ入れて1分加熱します。ひっくり返し、さらに1分加熱します。
4.トマトと卵液を合わせる
Photo by 菅 智香
焼いたトマトを、卵液の入ったボウルに入れます。
5.強火で炒める
Photo by 菅 智香
フライパンの汚れをしっかり拭き取り、サラダ油大さじ1/2杯を入れて強火にかけます。フライパンが温まったら4を一気に流し入れます。
6.強火で炒める
Photo by 菅 智香
卵液のふちがかたまり始めたら、卵液を端から中央へ手早く寄せます。半熟状態になったら火を止め、皿に盛って完成です。
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