ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

メイン食材ふたつだけ。トマトと卵の中華炒め

Photo by 菅 智香

調理時間 5
トマトと卵の中華炒めは、トマトが崩れる、卵に火が通り過ぎてしまう、水分が出てべちゃっとしてしまうなど、シンプルながらも意外と失敗の多い料理です。この記事では失敗を防ぎ、おいしく仕上げるコツやポイントを詳しく紹介します。おいしいトマトと卵の中華炒めの作り方をマスターしましょう。

コツ・ポイント

  1. トマトは強火で加熱する
  2. 卵は半熟状態で火を止める
  3. 具材をプラスするのもおすすめ

トマトは強火で加熱する

トマトは強火かつ短時間の加熱で済ませましょう。片面約1分ずつ加熱し、なるべくいじらないようにすると形が崩れにくくなります。また、水分が出づらくなるのでべちゃっとするのを防げますよ。

卵は半熟状態で火を止める

卵を加熱する際は火を弱めることなく、強火で調理しましょう。半熟状態になったらフライパンから取り出し、予熱で火を通すと卵がふわっと仕上がりますよ。

具材をプラスするのもおすすめ

トマトと卵だけでなく、お好みの具材をプラスするのもおすすめです。キクラゲを加えればより本格的な中華炒めになります。チーズや豚肉、ベーコンを加えると食べ応えがアップし、育ち盛りのお子さんも満足するひと品に変身しますよ。

材料(2人分)

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作り方

1.トマトを切る

白い皿に並んだくし切りのトマト

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トマトのヘタを取り、8等分に切ります。

2.卵を溶き、調味料と混ぜる

ボウルに入った卵液

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卵、鶏ガラスープの素、ごま油、塩少々(分量外)を合わせて切るように混ぜ合わせます。

3.トマトを炒める

フライパンに入った加熱したくし切りトマト

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フライパンにサラダ油1/2杯を入れて強火にかけます。フライパンが温まったらトマトを並べ入れて1分加熱します。ひっくり返し、さらに1分加熱します。

4.トマトと卵液を合わせる

ボウルに入った焼いたトマト入りの卵液

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焼いたトマトを、卵液の入ったボウルに入れます。

5.強火で炒める

フライパンに入ったトマトと卵液

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フライパンの汚れをしっかり拭き取り、サラダ油大さじ1/2杯を入れて強火にかけます。フライパンが温まったら4を一気に流し入れます。

6.強火で炒める

皿に盛られたトマトと卵の中華炒め

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卵液のふちがかたまり始めたら、卵液を端から中央へ手早く寄せます。半熟状態になったら火を止め、皿に盛って完成です。

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