【トマトの切り方】くし切り

「トマトのくし切り」を動画でご紹介します。夏野菜のイメージが強いトマトですが、実は4月〜5月の春と10月〜11月の秋が旬とされています。切り方や調理法によって様々な料理で活躍する野菜ですので色々な料理に使っておいしく召し上がってくださいね。

材料

  • トマト適量

下ごしらえ

トマトは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、包丁の先でヘタをくり抜きます。

作り方

1

トマトのヘタの部分を下にして縦半分に切ります。

2

断面を上にして中央から包丁を入れて4等分に切ります。

コツ・ポイント

・トマトのように柔らかい食材は、包丁の刃全体を使って切るつもりでスーッと手前に滑らせると切りやすいですよ。
・大きさはお好みで調整して切ってくださいね。

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