ライター : 休日料理研究家 タザワゲンキ

macaroniクリエイターズ

生クリームなし・全卵で簡単!ワンパンカルボナーラ

調理時間 15
メスティンを使ったキャンプ飯を中心にレシピを発信している、休日料理研究家のタザワゲンキです!

キャンプ飯でカルボナーラを作ろうとすると、パスタをゆでる鍋が必要だったり、卵黄だけ使うレシピだと卵白が無駄になってしまったり、傷みやすい生クリームを持っていくのは大変だったり、、何かとハードルがあるものです。

そんなわけでカルボナーラ作りをためらっている方でも大丈夫♪
お鍋いらずのスキレットだけで、しかも材料少なめで、簡単に美味いカルボナーラが作れます!
ワンパンで完成、なのに濃厚でやみつきになりますよ。ぜひ次回のキャンプでお試しください。

材料(1人分)

Photo by タザワゲンキ

コツ・ポイント

  1. 塩味はウインナーと、スパゲッティをゆでる際に入れるコンソメだけで十分です。
  2. 火を止めて卵を入れたらスピード勝負!手早くスパゲッティと絡めるのがポイントです。
  3. ワンパンパスタでスパゲッティをおいしくゆでるには、水の量と水分の飛ばし方に注意!
スキレットだけでスパゲッティをゆでるには、まずスパゲッティ100gに対して水300ccを入れて熱します。沸騰したら蓋をして標準ゆで時間の通りゆで、蓋を開けて水分が残っていたら、さらにゆでて水分を飛ばす。この時に完全に水分を飛ばさずに、ゆで汁を少し残しておくとソースに絡めやすくなります。

作り方

1.食材をカットします

画像の説明

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にんにくはみじん切りにします。 ウインナーは縦に4等分してから、横1cmの幅にカットします。

2.にんにくとウインナーを炒めます

画像の説明

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スキレットにオリーブオイルを入れます。

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にんにくとウインナーを入れます。

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オリーブオイル、にんにく、ウインナーを入れたら火をつけて、弱火でにんにくがうっすらキツネ色になるまでじっくり炒めます。

3.スパゲッティをゆでます

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にんにくがうっすらキツネ色になったら火を止め、スパゲッティを2つに折ってスキレットに入れます。

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水300ccを加えます。

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コンソメ小さじ1を入れます。

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スパゲッティが水に浸かるように整えて、火をつけます。

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強火で沸騰させます。

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沸騰したら蓋をして弱火にし、パスタの袋に記載されている標準ゆで時間の通りにゆでます。(今回使用したスパゲッティはゆで時間7分なので、蓋をしてから7分間ゆでます。)

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途中、蓋を開けて、

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軽くスパゲッティを混ぜます。

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再び蓋をして、ゆで終わるまで待ちます。

4.スパゲッティとソースを絡めます

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7分経過したら蓋を開けます。

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ゆで汁が多く残っている場合は、このままゆでて水分を飛ばします。 ※ゆで汁が少し残っていた方が、スパゲッティとソースが絡みやすくなるので完全に飛ばさないのがポイントです。

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ゆで汁の量が写真のようになったら、火を止めて中央部にくぼみを作ります。

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中央のくぼみに卵を割り入れます。 ここからはスピード勝負!卵が固まってダマにならないように、手早く調理していきます。

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軽く卵を溶きます。

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粉チーズ大さじ2を入れます。

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手早く全体を絡めます。

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最後に、黒こしょうをお好みの分量ふりかけます。
できあがりました。

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う~ん濃厚♪

ぼくがキャンプに行くときは、ベーコンよりもウインナーを持っていくことが多いのですが、もちろんベーコンで作ってもOKです。

洗い物が少なくて済むワンパンレシピなので、キャンプ飯だけでなく、ふだんのごはんにもおすすめ!ぜひ皆さまもお試しください。

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