目次
生クリームなし・全卵で簡単!ワンパンカルボナーラ
![](https://img.youtube.com/vi/Z7qfdRuwG0A/maxresdefault.jpg)
調理時間
15分
メスティンを使ったキャンプ飯を中心にレシピを発信している、休日料理研究家のタザワゲンキです!
キャンプ飯でカルボナーラを作ろうとすると、パスタをゆでる鍋が必要だったり、卵黄だけ使うレシピだと卵白が無駄になってしまったり、傷みやすい生クリームを持っていくのは大変だったり、、何かとハードルがあるものです。
そんなわけでカルボナーラ作りをためらっている方でも大丈夫♪
お鍋いらずのスキレットだけで、しかも材料少なめで、簡単に美味いカルボナーラが作れます!
ワンパンで完成、なのに濃厚でやみつきになりますよ。ぜひ次回のキャンプでお試しください。
キャンプ飯でカルボナーラを作ろうとすると、パスタをゆでる鍋が必要だったり、卵黄だけ使うレシピだと卵白が無駄になってしまったり、傷みやすい生クリームを持っていくのは大変だったり、、何かとハードルがあるものです。
そんなわけでカルボナーラ作りをためらっている方でも大丈夫♪
お鍋いらずのスキレットだけで、しかも材料少なめで、簡単に美味いカルボナーラが作れます!
ワンパンで完成、なのに濃厚でやみつきになりますよ。ぜひ次回のキャンプでお試しください。
材料(1人分)
- スパゲッティ1.6mm 100g
- ウインナーソーセージ 2本
- 卵 1個
- コンソメ 小さじ1杯
- にんにく 1片
- 粉チーズ 大さじ2杯
- 黒こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 水 300cc
コツ・ポイント
- 塩味はウインナーと、スパゲッティをゆでる際に入れるコンソメだけで十分です。
- 火を止めて卵を入れたらスピード勝負!手早くスパゲッティと絡めるのがポイントです。
- ワンパンパスタでスパゲッティをおいしくゆでるには、水の量と水分の飛ばし方に注意!
スキレットだけでスパゲッティをゆでるには、まずスパゲッティ100gに対して水300ccを入れて熱します。沸騰したら蓋をして標準ゆで時間の通りゆで、蓋を開けて水分が残っていたら、さらにゆでて水分を飛ばす。この時に完全に水分を飛ばさずに、ゆで汁を少し残しておくとソースに絡めやすくなります。
作り方
1.食材をカットします
![画像の説明](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221303/Q9vtCx6eGwHTp7vRXKDXH9R4UCaF1LJFVevrVAux.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
にんにくはみじん切りにします。
ウインナーは縦に4等分してから、横1cmの幅にカットします。
2.にんにくとウインナーを炒めます
![画像の説明](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221304/4BICxH67fEX7dgAaw71iWccvPLhLEeMj9isgrfzV.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
スキレットにオリーブオイルを入れます。
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にんにくとウインナーを入れます。
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Photo by タザワゲンキ
オリーブオイル、にんにく、ウインナーを入れたら火をつけて、弱火でにんにくがうっすらキツネ色になるまでじっくり炒めます。
3.スパゲッティをゆでます
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Photo by タザワゲンキ
にんにくがうっすらキツネ色になったら火を止め、スパゲッティを2つに折ってスキレットに入れます。
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Photo by タザワゲンキ
水300ccを加えます。
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コンソメ小さじ1を入れます。
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スパゲッティが水に浸かるように整えて、火をつけます。
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強火で沸騰させます。
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Photo by タザワゲンキ
沸騰したら蓋をして弱火にし、パスタの袋に記載されている標準ゆで時間の通りにゆでます。(今回使用したスパゲッティはゆで時間7分なので、蓋をしてから7分間ゆでます。)
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Photo by タザワゲンキ
途中、蓋を開けて、
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軽くスパゲッティを混ぜます。
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再び蓋をして、ゆで終わるまで待ちます。
4.スパゲッティとソースを絡めます
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Photo by タザワゲンキ
7分経過したら蓋を開けます。
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ゆで汁が多く残っている場合は、このままゆでて水分を飛ばします。
※ゆで汁が少し残っていた方が、スパゲッティとソースが絡みやすくなるので完全に飛ばさないのがポイントです。
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ゆで汁の量が写真のようになったら、火を止めて中央部にくぼみを作ります。
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Photo by タザワゲンキ
中央のくぼみに卵を割り入れます。
ここからはスピード勝負!卵が固まってダマにならないように、手早く調理していきます。
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Photo by タザワゲンキ
軽く卵を溶きます。
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Photo by タザワゲンキ
粉チーズ大さじ2を入れます。
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Photo by タザワゲンキ
手早く全体を絡めます。
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Photo by タザワゲンキ
最後に、黒こしょうをお好みの分量ふりかけます。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/224/224129/22ruOfsiZMZpKZrzGCEFsbiv0jeouNWtIr8cOpDe.jpg?p=medium)
できあがりました。
う~ん濃厚♪
ぼくがキャンプに行くときは、ベーコンよりもウインナーを持っていくことが多いのですが、もちろんベーコンで作ってもOKです。
洗い物が少なくて済むワンパンレシピなので、キャンプ飯だけでなく、ふだんのごはんにもおすすめ!ぜひ皆さまもお試しください。
Instagramでもレシピをげんきに公開中です!
ぼくがキャンプに行くときは、ベーコンよりもウインナーを持っていくことが多いのですが、もちろんベーコンで作ってもOKです。
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