ライター : 休日料理研究家 タザワゲンキ

macaroniクリエイターズ

スキレットでワンパン炊飯♪チーズとろける絶品カレーピラフの作り方

調理時間 60
*米を水に浸している時間(30分)も含む
メスティンを使ったキャンプ飯を中心にレシピを発信している、休日料理研究家のタザワゲンキです!
炒飯はよく作るけど、ピラフはあまり作ったことがない。そんな方も多いのではないでしょうか。

今回はピラフを手軽に楽しめる、スキレットひとつだけで調理する方法をご紹介します。フライパンでも同様に作れます!

Photo by タザワゲンキ

キャンプやアウトドアはもちろん、ご家庭でお子様と一緒にテーブルを囲んでワイワイ食べるのにもピッタリ。
カレーピラフに、とろけるチーズを入れることでお子様から大人の方まで、風味や食感をより楽しめる味になります。

材料(3~4人分)

Photo by タザワゲンキ

コツ・ポイント

  1. スキレットにお米と食材、水を入れたらしっかり30分浸しておきます。
  2. バターは、お米を炊く時と炊き上がった時の2回に分けて入れます。
  3. 炊き上がったごはんを蒸らす間、余熱でチーズをとろけさせます。
  4. 米1合で作る場合、水は200cc。具材も半量になるよう調整してください。
具材は手に入りやすいウインナー、コーン、グリーンピースを使いました。
ウインナーはツナ、ベーコンなどでアレンジもOK!
ツナ缶を使う場合、オイルや水分を切って入れ、水の量を少し減らします。
ベーコンは、先にスキレットで炒めておくとより風味を楽しめます。
グリーンピースが苦手な方は、代わりにピーマンを入れると彩りが良くなりますよ。
ぜひお試しください!

下準備・下ごしらえ

・お米を研いでおきます。(無洗米ならそのままでOK)
・バターは半分に分けておきます。(8gずつ、2回に分けて使います)

作り方

1.具材をカットする

画像の説明

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ウインナーは8mm幅にカットします。

2.スキレットに米、具材、調味料を入れる

画像の説明

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スキレットにお米を入れます。

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具材(ウインナー、コーン、グリーンピース)と調味料(カレー粉、コンソメ、バターの半量)を入れます。

3.水を入れて浸水させる

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水を入れて、

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かき混ぜます。

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このまま30分、お米に水を浸します。

4.炊飯する

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火をつけて、沸騰するまで強火で加熱します。

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沸騰したら蓋をして、

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弱火にして15分炊きます。

5.チーズをのせて蒸らす

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15分経ったら蓋を開けて残り半分のバターを入れ、

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ごはんをほぐしながらバターを絡めます。

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とろけるチーズを広げてのせたら、

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再び蓋をして10分蒸らします。

6.ドライパセリを散らして完成!

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10分たって蓋を取ると、チーズがいい感じにとろけてます~

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ドライパセリを散らして完成です!
スパイスの香りととろとろチーズが合う~♪
おいしすぎて、僕一人で2合ペロリと食べてしまいました。

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スキレットでも、メスティンでも、炊飯のコツははじめにしっかりお米を浸水させておくこと。30分の浸水時間を守ると、炊きあがりに芯が残ってしまう失敗を防げます。

洗い物が少なくて済むワンパンレシピなので、キャンプ飯だけでなく、普段のご飯にもおすすめですよ!ぜひ皆様もお試しください。

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