目次
スキレットでワンパン炊飯♪チーズとろける絶品カレーピラフの作り方
![](https://img.youtube.com/vi/TaOH0Ueb2_s/maxresdefault.jpg)
調理時間
60分
*米を水に浸している時間(30分)も含む
メスティンを使ったキャンプ飯を中心にレシピを発信している、休日料理研究家のタザワゲンキです!
炒飯はよく作るけど、ピラフはあまり作ったことがない。そんな方も多いのではないでしょうか。
今回はピラフを手軽に楽しめる、スキレットひとつだけで調理する方法をご紹介します。フライパンでも同様に作れます!
炒飯はよく作るけど、ピラフはあまり作ったことがない。そんな方も多いのではないでしょうか。
今回はピラフを手軽に楽しめる、スキレットひとつだけで調理する方法をご紹介します。フライパンでも同様に作れます!
キャンプやアウトドアはもちろん、ご家庭でお子様と一緒にテーブルを囲んでワイワイ食べるのにもピッタリ。
カレーピラフに、とろけるチーズを入れることでお子様から大人の方まで、風味や食感をより楽しめる味になります。
カレーピラフに、とろけるチーズを入れることでお子様から大人の方まで、風味や食感をより楽しめる味になります。
材料(3~4人分)
コツ・ポイント
- スキレットにお米と食材、水を入れたらしっかり30分浸しておきます。
- バターは、お米を炊く時と炊き上がった時の2回に分けて入れます。
- 炊き上がったごはんを蒸らす間、余熱でチーズをとろけさせます。
- 米1合で作る場合、水は200cc。具材も半量になるよう調整してください。
具材は手に入りやすいウインナー、コーン、グリーンピースを使いました。
ウインナーはツナ、ベーコンなどでアレンジもOK!
ツナ缶を使う場合、オイルや水分を切って入れ、水の量を少し減らします。
ベーコンは、先にスキレットで炒めておくとより風味を楽しめます。
グリーンピースが苦手な方は、代わりにピーマンを入れると彩りが良くなりますよ。
ぜひお試しください!
ウインナーはツナ、ベーコンなどでアレンジもOK!
ツナ缶を使う場合、オイルや水分を切って入れ、水の量を少し減らします。
ベーコンは、先にスキレットで炒めておくとより風味を楽しめます。
グリーンピースが苦手な方は、代わりにピーマンを入れると彩りが良くなりますよ。
ぜひお試しください!
下準備・下ごしらえ
・お米を研いでおきます。(無洗米ならそのままでOK)
・バターは半分に分けておきます。(8gずつ、2回に分けて使います)
・バターは半分に分けておきます。(8gずつ、2回に分けて使います)
作り方
1.具材をカットする
![画像の説明](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221985/Qrrnf0RNJbQ4vvMtdCuND0YpwYLgsJeUCKOVWypt.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
ウインナーは8mm幅にカットします。
2.スキレットに米、具材、調味料を入れる
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スキレットにお米を入れます。
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Photo by タザワゲンキ
具材(ウインナー、コーン、グリーンピース)と調味料(カレー粉、コンソメ、バターの半量)を入れます。
3.水を入れて浸水させる
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Photo by タザワゲンキ
水を入れて、
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Photo by タザワゲンキ
かき混ぜます。
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Photo by タザワゲンキ
このまま30分、お米に水を浸します。
4.炊飯する
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火をつけて、沸騰するまで強火で加熱します。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/230/230092/7bnK0yMLAyOIZJPUXS0NOxnYV2c08FdIc1Ki7aM2.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
沸騰したら蓋をして、
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Photo by タザワゲンキ
弱火にして15分炊きます。
5.チーズをのせて蒸らす
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15分経ったら蓋を開けて残り半分のバターを入れ、
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Photo by タザワゲンキ
ごはんをほぐしながらバターを絡めます。
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Photo by タザワゲンキ
とろけるチーズを広げてのせたら、
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Photo by タザワゲンキ
再び蓋をして10分蒸らします。
6.ドライパセリを散らして完成!
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Photo by タザワゲンキ
10分たって蓋を取ると、チーズがいい感じにとろけてます~
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/230/230093/AsqaWcKB6965271TuzXfrxnzpa2hNmPaXxmNGFj1.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
ドライパセリを散らして完成です!
スパイスの香りととろとろチーズが合う~♪
おいしすぎて、僕一人で2合ペロリと食べてしまいました。
おいしすぎて、僕一人で2合ペロリと食べてしまいました。
スキレットでも、メスティンでも、炊飯のコツははじめにしっかりお米を浸水させておくこと。30分の浸水時間を守ると、炊きあがりに芯が残ってしまう失敗を防げます。
洗い物が少なくて済むワンパンレシピなので、キャンプ飯だけでなく、普段のご飯にもおすすめですよ!ぜひ皆様もお試しください。
Instagramでもレシピをげんきに公開中です!
洗い物が少なくて済むワンパンレシピなので、キャンプ飯だけでなく、普段のご飯にもおすすめですよ!ぜひ皆様もお試しください。
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