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フライパンで簡単!塩さばの焼き方
調理時間
30分
塩さばは大好きだけど、魚焼きグリルで焼くのが面倒……と思っている方も多いのでは?この記事では、フライパンで手軽に焼く方法をご紹介します。きれいに焼き色を付けてふっくら仕上がりますよ。さばの下処理方法も詳しく解説しますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- さばは塩を振ってしばらくおき、臭みを取り除く
- 皮面を香ばしくパリッと焼き、裏返したら蓋をしてふっくら仕上げる
作り方
1.さばに切れ目を入れ塩をふる
Photo by 稲吉永恵
さばは皮に切れ目を入れます。
Photo by 稲吉永恵
さば全体に塩小さじ3/4杯程度ふります。
2.さばを洗い水気を拭く
Photo by 稲吉永恵
15〜20分ほどおくと、さばの表面に水気が出てきます。
Photo by 稲吉永恵
サッと洗い流し、キッチンペーパーで拭きます。さばに塩をふり水分を出すことで、臭みを取ることができます。
Photo by 稲吉永恵
さばに塩を小さじ1/4杯ほどふります。
3.さばを皮面から焼く
Photo by 稲吉永恵
フライパンを熱してサラダ油をひき、さばを皮面から焼きます。
4.裏返して焼く
Photo by 稲吉永恵
中火で5分ほど焼き、焼き色が付いたらフライ返しで返します。皮が破れないように注意しましょう。
Photo by 稲吉永恵
フライパンに蓋をして、弱火で5分ほど焼きます。
5.できあがり
Photo by 稲吉永恵
皿に盛り付け、お好みで大根おろしやレモン、すだちなど(分量外)を添えてできあがりです。
フライパンで作る!塩さばのアレンジレシピ5選
1. 箸が進む。塩さばの照り焼き
塩さばの照り焼きは、ごはんと相性抜群のひと品。冷めてもおいしいのが大きなメリットです。調味料を入れる前に、フライパンの油を拭き取るのがおいしく作るコツ。臭みが取れ調味料がよく絡みます。甘辛い味わいは、お子さんも食べやすいですよ。
2. カリッと香ばしい。塩さばのしょうが竜田焼き
塩さばを揚げ焼きにするアレンジです。めんつゆやしょうがで下味を付けるため、さば特有の風味が気になる方にもおすすめですよ。カリッと香ばしい竜田焼きは、おつまみにもってこい。塩さばの塩気が強い場合は、塩分濃度1%の塩水で2〜3時間塩抜きするとよいですよ。
3. コク旨!塩さばとブロッコリーのバターポン酢炒め
塩さばは、野菜とサッと炒め合わせるだけで満足感のあるおかずになります。バターのコクとポン酢しょうゆのさっぱり感がマッチしますよ。レシピではブロッコリーを使いますが、パプリカやアスパラガスなどでもOK。彩りよく仕上げてくださいね。
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