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魚を焼いたあとのフライパン、臭いを取るには?
手軽にできる魚の臭い取りの裏技をご紹介します。フライパンで魚を焼くと、どうしても独特な生臭さが気になりますよね。とくにさんまやサバなどの青魚を焼いたあとは、臭いがしつこく残ってしまうことがあります。
魚の匂いは、実は家にある「塩」を使うだけで簡単に取ることができるんです。どなたでもすぐに実践できる方法なので、ぜひ試してみてください!
魚の匂いは、実は家にある「塩」を使うだけで簡単に取ることができるんです。どなたでもすぐに実践できる方法なので、ぜひ試してみてください!
用意するもの
・塩……大さじ1杯程度
手順
1. フライパンを冷ます
魚を焼いたフライパンは洗わずにそのまま放置し、少し冷まします。
2. キッチンペーパーで拭き取る
フライパンが冷めたら、キッチンペーパーを使って油や魚の残りカスを拭き取ります。余分な油が残らないように、丁寧にしっかりとおこないます。
3. 塩を入れて乾煎りする
フライパンに塩を入れ、弱火で2〜3分ほど乾煎りします。フライパンを軽く揺すりながら、塩が全体に広がるようにすると効果的です。塩が徐々に茶色く変わるまでおこないます。
4. 塩を捨てる
乾煎りが終わったら、フライパンの中の塩を捨てます。最後にフライパンを水で流し、洗剤を使って洗い完了です。
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