目次
【副菜】簡単に作れる和食レシピ9選
1. やみつき!鶏むね肉ときゅうりのごまだくサラダ

Photo by macaroni
レンジで作れる簡単副菜。蒸した鶏むね肉ときゅうりをごまたくさんのタレで和えました。火を使わないので、おつまみやもうひと品欲しいときにおすすめ!ごまの香りと食感がたまらないひと品です。
2. 【作り置き】レンジで簡単!ブロッコリーの塩こんぶ和え

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調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

99kcal

8.3g

5g

10g

3.3g

0.9g
めんつゆとごま油で簡単に味が決まる♪電子レンジで加熱したブロッコリーを、塩こんぶ、かつおぶし、白すりごまで和えた副菜です、もうひと品や、お弁当のおかずにも重宝しますよ♪
3. ツナと塩昆布で!やみつき無限白菜

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調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

163kcal

7.6g

11.5g

10.4g

6.5g

1.6g
覚えておきたい「やみつき無限白菜」!塩もみした白菜にツナ、塩こんぶを加えて、めんつゆとごま油で味付けするだけの楽チンレシピです。おつまみにも副菜にもなりますよ。白菜の大量消費にもおすすめ。
4. 食材2つで!長ねぎちくわの照り焼き

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調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)

129kcal

8.1g

3.2g

15.9g

15.2g

2.2g
腸簡単に作れるスピードおつまみ!ちくわに長ねぎを詰め、竹串にさして焼いたひと品です。食材は2つのみ、調味料もめんつゆとみりんだけなので、とっても手軽に作れますよ。お酒が止まらなくなるひと品♪
5. 悪魔的でやみつき!ピーラー大根サラダ

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調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

275kcal

9.4g

21.5g

13.5g

10.5g

2.2g
天かすや青のり、めんつゆを使った、悪魔風の大根サラダです。大根はピーラーを使うと、簡単にスライスできるんですよ。ツナ缶とマヨネーズでコク深いおいしさ。あとひと品が欲しい時にぴったりですよ。
6. 【作り置き】もやしの南蛮漬け
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