ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルにごはん、(a) を入れ混ぜ合わせます。

【作り方】悪魔の豆腐丼

2

器に①を盛り、絹豆腐をスプーンですくいながらのせます。卵黄、天かす、小口ねぎ、かつお節をのせてめんつゆをかけ完成です!

【作り方】悪魔の豆腐丼

コツ・ポイント

・豆腐はお好みの種類の物をご使用ください。
・お好みでキムチや卵黄をトッピングしていただいても、おいしくお召し上がりいただけます。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1人分)

カロリー:574kcal

タンパク質:20.5g

脂質:17.2g

炭水化物:79.9g

糖質:77.3g

食塩相当量:1.6g

ワンポイントアドバイス♪

木綿豆腐は、凝固剤で一度固めた豆乳を崩して水分を絞り、もう一度固めて作られるため、しっかりとした口当たりが特徴です。絹ごし豆腐は濃度の高い豆乳ににがりなどの凝固剤を入れ、型で固めて作られるため、なめらかな口当たりになります。料理や好みに合わせて選んでくださいね。

レシピで使用したアイテム

ITEM

iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル 丸型 外径25cm 2.5L KBC325

¥723〜

サイズ:外径25cm×高さ10.2cm 重量:1kg 容量:2.5L 素材・材質:耐熱ガラス 生産国:中国 機能:電子レンジ・オーブン対応可 注意:直火不可 食洗機:対応可

※2021年6月2日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

編集部のおすすめ