ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
530kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
16.7g
炭水化物
炭水化物
83.3g
糖質
糖質
78.3g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルにごはん、(a) を入れ混ぜ合わせます。

【作り方】悪魔の豆腐丼

2

器に①を盛り、絹豆腐をスプーンですくいながらのせます。卵黄、天かす、小口ねぎ、かつお節をのせてめんつゆをかけ完成です!

【作り方】悪魔の豆腐丼

コツ・ポイント

・豆腐はお好みの種類の物をご使用ください。
・お好みでキムチや卵黄をトッピングしていただいても、おいしくお召し上がりいただけます。
木綿豆腐は、凝固剤で一度固めた豆乳を崩して水分を絞り、もう一度固めて作られるため、しっかりとした口当たりが特徴です。絹ごし豆腐は濃度の高い豆乳ににがりなどの凝固剤を入れ、型で固めて作られるため、なめらかな口当たりになります。料理や好みに合わせて選んでくださいね。

レシピで使用したアイテム

ITEM

iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル 丸型 外径25cm 2.5L KBC325

¥723〜

サイズ:外径25cm×高さ10.2cm 重量:1kg 容量:2.5L 素材・材質:耐熱ガラス 生産国:中国 機能:電子レンジ・オーブン対応可 注意:直火不可 食洗機:対応可

※2021年6月2日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
レビュー(5件)
star star star star star 5.0
pp
star star star star star
5.0
これ見てから面倒な日めっちゃ作るようになりましたw本当にお世話になってます
taka
star star star star star
5.0
こういう手軽な丼レシピはとっても助かる!忙しい日のランチの定番になりました。
mimimi
star star star star star
5.0
キムチも追加しちゃいました😊簡単すぎて明日も作りそう♡
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ