材料2つで。手作り豆乳チーズ

「手作り豆乳チーズ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。温めた豆乳にレモン果汁を加えて作るチーズです。とてもさっぱりとした味わいです。今回はめんつゆをかけておつまみ風にしましたが、サラダのトッピングなどにも使えるひと品ですよ♪

30 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • 調整豆乳500cc
  • レモン果汁大さじ1と1/2杯
  • トッピング
    • めんつゆ適量
    • かつおぶし適量
    • 粗挽き黒こしょう少々

作り方

1

鍋に豆乳を入れて50℃まで温めます。火を止めて常温に戻したレモン果汁を加えます。

2

ゆっくりとかき混ぜて、そのまま20分おきます。

3

クッキングペーパーをザルにしいて②をこします。

4

水気をよく切ってラップを敷いた容器にいれて手で上から抑えてフタをして冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

5

サイコロ状に切って、めんつゆ、黒こしょう、かつおぶしをかけて完成です。

コツ・ポイント

・レモン果汁は常温に戻してくださいね。
・水気はしっかりと絞ってください。
▼豆乳を使ったレシピはこちら♪

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